Трихомониаз (трихомоноз) — самое распространённое заболевание, передающееся половым путём. Вызывается влагалищной трихомонадой. Трихомонады довольно часто сопутствуют прочим инфекциям половых путей — вирусам, хламидиям и гонококкам. Внеполовое заражение возможно во время движения плода через родовые пути, которые поражены трихомонадами.
Развитию заболевания способствуют болезни половых и прочих органов, сопровождающиеся различными нарушениями обмена веществ, гормональными расстройствами и снижением иммунитета. В организме человека не развивается иммунитет к трихомонадам, поэтому возможно повторное заражение.
С учётом проявлений и продолжительности болезни различают такие формы трихомониаза:
— хронический (срок течения заболевания около 2-х месяцев);
— острый трихомониаз;
— трихомонадоносительство (отсутствие явных проявлений заболевания при наличии в содержимом влагалища трихомонад);
Трихомониаз — причины
Передаётся заболевание половым путём от человека к человеку, однако, в некоторых случаях, возможно заражение трихомониазом бытовым путём через общие предметы гигиены, в бассейне, бане или общей ванне. К числу причин, влияющих на вероятность заражения, относятся:
— незащищённый секс;
— большое число половых партнёров;
— незалеченные или ранее перенесённые венерические заболевания;
— беспорядочные половые связи;
У женщин трихомониаз поражает влагалище, шейку матки, мочеиспускательный канал, железы в месте гениталий (железы Скина и бартолиновы);
У мужчин инфекция активно развивается под крайней плотью пениса или в мочеиспускательном канале;
Трихомониаз — симптомы
50% мужчин и женщин, заражённых трихомониазом, не имеют симптомов. А если они проявляются, то это происходит обычно через 7-8 дней (или даже спустя несколько месяцев) после заражения. Симптомы трихомониаза включают в себя:
— обильные серо-зелёные или бледно-жёлтые выделения из влагалища;
— нетипичный запах (плесени или рыбный);
— раздражение или зуд во влагалище;
— боль в течении полового акта;
— боль при мочеиспускании или частое мочеиспускание;
— дискомфорт, ощущаемый в нижней части живота;
У мужчин заболевание проявляется нетипичными выделениями из полового члена, жжением во время мочеиспускания, раздражением и покраснением кончика полового члена.
Трихомониаз — диагностика
Диагностика трихомониаза основывается на данных врачебного осмотра, жалобах пациента и на результатах лабораторных исследований. Для женщин обязательно визуальное обследование гениталий, шейки матки и влагалища, с целью обнаружения красных пятен, вызванных трихомониазом. Влагалищные выделения оценивают по цвету, запаху и текстуре. У мужчин обследуют половой член и образец выделений из мочеиспускательного канала.
Самым распространёнными анализами на наличие трихомониаза у женщин являются исследование влажного анатомического препарата, а также микроскопическое исследование влагалищных выделений.
Если поставлен диагноз «Трихомониаз», то необходимо обследоваться на предмет наличия других заболеваний, которые передаются половым путём (сифилис, гонорея).
Трихомониаз — лечение и профилактика
При лечении трихомониаза нужно строго соблюдать следующие правила:
— проходить лечение должны оба половых партнёра;
— половая жизнь исключается на период лечения;
— лечению подлежат больные при любых формах трихомониаза (включая трихомонадоносительство);
Наиболее эффективные средства, применяемые для лечения — метронидазол (флагил, трихопол), тинидазол (фазижин). Местное лечение проводят влагалищными таблетками «Клеон-Д» и влагалищными свечами с клотримазолом.
Основные профилактические мероприятия для предотвращения трихомониаза:
— обследование и последующее лечение больных трихомониазом;
— обследование на наличие инфекции лиц, страдающих воспалительными болезнями мочеполового тракта;
— регулярные обследования работников детских учреждений;
— общие санитарно-гигиенические мероприятия;