Летом риск подхватить одну из кишечных инфекций значительно возрастает. Будь предельно внимательна!
В жару создаются идеальные условия для размножения бактерий и вирусов за счет высокой температуры и влажности. Именно они, попадая в организм человека, вызывают разные заболевания. А способствуют этому мухи, которые являются переносчиками многих возбудителей, грязные руки, плохо вымытая посуда или продукты. Нередко к сальмонеллезу, дизентерии, энтеровирусу, кишечному гриппу приводят и другие причины. Одна из самых распространенных – попадание в организм продуктов, которые неправильно были приготовлены или не так, как нужно, хранились. Особенно опасны летом недоваренное мясо (наиболее вероятный возбудитель – сальмонелла); блюда, содержащие сырые яйца, рыбу (могут оказаться с сальмонеллой и возбудителем дизентерии); молочные продукты, творог (возможно, наличие стафилококка и кишечной палочки).
Чтобы не дать шанса кишечным инфекциям атаковать ребенка, необходимы несложные профилактические меры.
Для приготовления пищи и питья используй только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную), но ни в коем случае не сырую хлорированную водопроводную.
Cледи за тем, чтобы после посещения уборной, после прогулки и общения с животными, перед едой ребенок обязательно мыл руки с мылом.
Давай крохе только тщательно вымытые овощи и фрукты.
У старшего ребенка понос? Постарайся уберечь младшего от общения с ним, поскольку многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
Правильно храни готовые блюда: вовремя ставь в холодильник, чтобы не испортились, прикрывай от мух.
Прежде чем приобрести ребенку что-то молочное из магазина (йогурт, творог, кефир), проверь срок годности продукта и оцени его внешний вид (не должно быть вмятин, вздутой крышечки).
Соблюдение этих простых правил в большинстве случаев помогает защитить всех членов семьи от заражения.