Профилактика гриппа подразделяется на неспецифическую, иммунокоррегирующую специфическую и экстренную. Неспецифическая — включает экспозиционную и диспозиционную профилактику.
Эспозиционная профилактика имеет целью предотвращение контактов с источником возбудителя инфекции и предусматривает следующие меры:
сокращение пользования общественным транспортом;
ограничение контактов в сезон повышенной заболеваемости;
длительное пребывание на свежем воздухе;
мытье рук после контакта с больными или предметами ухода за ними;
ношение масок членами семьи, у которых имеются признаки гриппа;
проведение регулярной влажной уборки помещений;
изоляцию или госпитализацию больных.
Диспозиционная профилактика направлена на повышение сопротивляемости организма. Основным методом её служит закаливание. При переохлаждении происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов кожи и слизистых. При этом нарушаются функции защитных клеток, снижается поступление антител, что значительно повышает риск развития инфекции. У незакаленных температура в полости носа падает на 2 — 3° , а у закаленных — на 0,3° С. Закаливание не требует низких температур — важна систематичность проведения процедур и контрастность температуры. Хорошим закаливающим воздействием обладают контрастный душ и посещение бани.
Прием витаминов (Ревит, Ундевит, Гексавит, Декамевит и др.).
Назначение адаптогенов растительного . происхождения (экстракт элеутерококка, женьшеня, настойки аралии, лимонника и др.).
Прием фитонцидов (лук, чеснок, черемша).
Иммунокоррегирующая профилактика направлена на коррекцию иммунного статуса и включает:
— Интерферонопрофилактику. Альфа-интерфероны применяются не только для лечения, но и с целью профилактики гриппа и ОРВИ. Препараты блокируют рецепторы эпителиальных клеток, что предупреждает их инфицирование вирусами гриппа и усиливают неспецифические факторы защиты.
Человеческий лейкоцитарный альфа-интерферон назначается по 5 капель 2 -4 раза в сутки в каждый носовой ход.
Виферон в свечах в дозе 150 — 500 тыс. ед. 1 — 2 раза в сутки в течение 7 дней; затем 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 4 недель.
Гриппферон вводят по 5 капель 2-4 раза в сутки в течение 7-10 дней. — Дибазолопрофилактику, которая проводится ежегодно в три тура. Рекомендуемая доза — 0,02 гр/сутки. Первый тур проводится в сентябре, второй — в ноябре, третий — в феврале.
Специфическая профилактика гриппа осуществляется вакцинами, которые готовятся из штаммов вируса, ежегодно рекомендуемых ВОЗ. В состав вакцин входят 3 штамма подтипов A/H]Nb A/H3N2 и типа В.
В список прививок, проводимых по эпидпоказаниям, включены лица с высоким риском развития гриппа или его осложнений:
* страдающие хроническими соматическими заболеваниями и часто болеющие ОРЗ дети;
* работники сферы обслуживания, учебных заведений, транспорта;
* медицинские работники;
* лица старше 60 лет;
* военнослужащие.
Вакцинация рекомендуется и для остального населения. При 60-80% охвате она способна значительно снизить заболеваемость гриппом. Тем более, что заболевание у привитых протекает в более легкой форме с низким риском развития осложнений.
Эффективность. Иммунитет развивается через 14 дней после вакцинации, он типоспецифичен и длится 6-12 месяцев, что требует ежегодного повторения прививок. Профилактическая эффективность -80-90%, степень защиты у детей и пожилых несколько ниже.
Живые гриппозные вакцины изготавливаются из аттенуированных штаммов вируса гриппа, культивируемых в аллантоисной жидкости куриных эмбрионов. Они способны стимулировать местный ответ при интраназальном введении.
Вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для взрослых, Россия
Вакцина гриппозная аллантоисная живая сухая интраназальная для детей 3-14 лет, Россия.
Прививки проводят осенью. Вакцину для взрослых вводят однократно по 0,25 мл в каждый носовой ход с помощью распылителя-дозатора типа РДЖ-М4. Вакцину для де-тей (с 3 до 14 лет) вводят двукратно с интервалом 3-4 недели по 0,25 мл в каждый носовой ход. Хранят препараты при +2-8°С.
* числу шшктивированных целыювиоионных вакцин относятся.
* Вакцина гриппозная инактивированная элюатно-иентрифужная .жидкая. Суспензия для п/к и в/.м введения, Россия.
* Грипповак — вакцина гриппозная инактивированная жидкая A(H,Ni), A(H}N2) и В, для подкожного и интраназального введения, Россия.
* Грифор — ващина гриппозная инактивированная элюатно-центрифужная. Суспензия для интраназального введения, Россия.
Эти препараты применяются с 7 летнего возраста. Цельноклеточные вакцины детям и подросткам вводят интраназально распылителем типа РДЖ-М4 по 0,25 мл в каждый носовой ход, двукратно, с интервалом 3-4 недели. Взрослым — интраназально по той же схеме или однократно п/к 0,5 мл (в верхне-наружную поверхность плеча).
Субъединичные и сплит-ващины.
Гриппол — ващина гриппозная полимер-субъединичная, Россия.
Агриппал — фирмы Кайрон СпА, Р1тапия.
Бегривак — фирмы Кайрон Беринг ГмбХ, Германия.
Ваксигрипп — фирмы Санофи Пастер, Франция.
Инфлювак — фирмы Солвей Фарма, Франция.
Флюарикс — фирмы Смит КляйнБичем Фарм. ГмбХ и Ко, КГ, Германия.
Инфлювак ТС — фирмы Солвей Фарма, Франция (готовится к регистрации).
Инфлексал V- фирмы Берна, Швейцария (в фазе регистрации). Прививочные реакции и осложнения. Живые вакцины слабо
реактогенны, темпе-ратура > 37,5°С в первые 3 суток допускается не более чем у 2% привитых. При п/к введении цельноклеточных вакцин допускается развитие кратковременной температуры >37,5°С или инфильтратов до 50 мм не более чем у 3% привитых. При интраназальном введении живых вакцин субфебрилитет допускается не более чем у 2% привитых. Субъединичные и сплитвакцины дают слабые и кратковременные реакции не более чем в 3%.
Противопоказания. Для всех вакцин — аллергия к белкам куриного яйца, к амино-гликозидам (для вакцин, их содержащих), аллергические реакции на введение любой гриппозной вакцины, острые заболевания и обострения хронических (вакцинация через 2-4 недели после выздоровления/ремиссии). Сплит- и субъединичные вакцины возможно использовать для вакцинации лиц с хронической патологией, в т.ч. с иммунными дефектами, беременных и кормящих женщин. Их можно вводить на фоне иммуносупрессивной терапии, а также сочетать с другими вакцинами (в разных шприцах).
Необходимо подчеркнуть, что проведение вакцинации против гриппа предусматривает соблюдение противопоказаний. В то же время, недопустимо их расширительное толкование, что ведет к росту числа необоснованных медицинских отводов от прививок. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических болезней являются только временным противопоказанием для вакцинации.
Бактериальные вакцины против нескольких респираторных возбудителей созданы на основе рибосомальных фракций патогенных бактерий (Рибомунил), или их лизатов (Бронхомунал, ИРС19).
Рибосомальная вакцина Рибомунил применяется орально и приводит к выработке специфических антител к наиболее распространенным патогенным бактериям, рибосомы которых включены в состав препарата. Вакцинация создает эффективный поствакцинальнй иммунитет. Доказано повышение эффективности вакцинации против гриппа при проведении прививок одновременно с Рибомунилом.
ИРС 19 является местным иммуномодулятором со свойствами вакцины. Выпускается в виде аэрозоля и предназначен для введения через носовые ходы. Это позволяет создать равномерный слой препарата на слизистой. Вследствие этого, ИРС 19 обладает двойным эффектом: лечебным и профилактическим. Лечебный эффект реализуется через неспецифические факторы местной защиты, которые начинают вырабатываться в течение 1 часа после приема препарата.
Профилактический эффект ИРС 19 сохраняется в течение 3-4 месяцев и связан с повышением активности макрофагов, выработкой эндогенного лизоцима, интерферона, увеличением числа иммунокомпетентных клеток в слизистой оболочке и индукцией антител, которые образуют защитную пленку на слизистой. Важно, что ИРС 19 действует местно, непосредственно во входных воротах инфекции, что объясняет отсутствие побочных явлений и быстрый лечебный эффект. Следует также отметить, что антибиотики и ИРС19 целесообразно дополняют друг друга.
Вакцинация должна заканчиваться до начала сезона гриппа, но может проводиться и после его начала.
Экстренная (постэкспозиционная) профилактика гриппа проводится в очаге или при контакте с больным. Используются лейкоцитарный или рекомбинантный аль-фа-интерферон (см. выше), интерфероногены (Арбидол, Амиксин, Лавомакс, Афлу-бнн), Адапромин, Ремантадин, Оксолиновая мазь и др.
Арбидол детям 6-12 лет назначается по 0,1 гр ежедневно однократно, подросткам и взрослым — по 0, 2 гр в течение 10-И4 дней. Препарат не следует назначать больным с сопутствующими заболеваниями печени и почек.
Амиксин назначается по схеме: в 1 сутки 2 табл. (250 мг) одновременно или с небольшим перерывом, затем по 1 табл. через день. На курс -6 таблеток.
Афлубин принимать 2 раза в сутки (развести в столовой ложке воды). Взрослым и подросткам — по 5-10 капель; детям до 12 лет — по 3-5 капель, детям до 1 года — по 1 капле. В период эпидемии гриппа продолжительность курса 2-3 недели, а при контакте с больным — 2-3 дня.
Лавомакс — иммуномодулятор широкого спектра действия и индуктор синтеза эндо-генного интерферона (действующее вещество — 125 мг тилорона) применяется по 1 таблетке в неделю на протяжении 6 недель.
Адапромин принимается по 0, 1 гр 1 раз в день. Курс — 10 дней.
Ремантадин применяется при появлении первых больных в семье (внутриочаговая профилактика) или в коллективе (внеочаговая профилактика). В первом случае препарат по 1-2 табл. в день принимают все взрослые члены семьи в течение 2-7 дней, а при внеочаговой профилактике — в течение 20 дней.
Несмотря на то, что в последние годы количество препаратов применяемых для профилактики гриппа увеличилось, продолжается создание и внедрение в практику новых высокоэффективных препаратов. Они должны иметь высокую эпидемиологическую эффективность, удобную фармакологическую форму для применения, быть безопасными и доступными для населения. Уже создан препарат «Ингарон», предназначенный для профилактики и лечения гриппа птиц A/H5N1 у человека.
Для проведения диагностических исследований осуществляется взятие двух проб сывороток крови с интервалом 7-14 дней.
Пробирки с сыворотками должны быть пронумерованы в соответствии с номерами в сопроводительных документах.