Миллионы людей во всем мире (женщин вдвое больше, чем мужчин) страдают бронхиальной астмой. В 60—65% случаев заболевание начинается в возрасте 5 лет, у некоторых оно впоследствии внезапно проходит, у других — остается. Несмотря на существование множества лекарственных средств от астмы, это заболевание продолжает уносить ежегодно тысячи жизней, причем во многих случаях смертельного исхода можно было избежать.
Одновременно острая и хроническая
Сужение дыхательных путей (бронхов) по любой причине, будь то спазм, инфекция, аллергия или повышенное отделение слизи, приводит к удушью. При бронхиальной астме такое сужение носит характер приступов, между которыми обычно бывают различные по длительности периоды нормального самочувствия. Проявлениями приступа бронхиальной астмы являются кашель, затрудненное и шумное дыхание, повышенное отделение слизи, ощущение нехватки воздуха. В результате лечебных мероприятий дыхание нормализуется. Иными словами, острый приступ бронхиальной астмы — это полностью обратимое состояние.
Причины бронхиальной астмы
Для того чтобы лучше понять принципы лечения астмы, необходимо знать причины ее развития. Различают две основные формы заболевания. Одна из них называется экзогенной — она вызывается внешними факторами, непереносимостью того или иного вещества, находящегося в окружающей среде. Эта форма бронхиальной астмы часто возникает у детей при наличии в воздухе пыльцы растений, определенных загрязнений, пыли или других раздражителей. Иногда приступ астмы может быть реакцией и на какой-либо вид пищи. В противоположность этому при эндогенной форме астмы внешние провоцирующие факторы отсутствуют. Данная форма заболевания обычно наблюдается у взрослых, причем приступы астмы сочетаются с хронической инфекцией дыхательных путей, частыми простудами или синуситом.
Хотя такое разделение на эндогенную и экзогенную форму носит условный характер и отражает несколько упрощенный подход к этому сложному биологическому процессу, на практике оно вполне применимо. Следует, правда, иметь в виду, что достаточно часто наблюдаются смешанные формы бронхиальной астмы.
При воздействии внутреннего или внешнего «пускового» или «разрушающего» фактора дыхательные пути сжимаются и начинают продуцировать больше слизистого секрета для нейтрализации возможных вредоносных агентов. Это приводит к приступу удушья (в результате спазма дыхательных путей) и кашля (вследствие усиленной секреции). Постепенно приобретая печальный опыт, больные начинают опасаться некоторых мест или наступления определенного времени года (представляющих для них провоцирующие факторы), предпочитают не ходить в гости к друзьям, которые держат дома собак, кошек и др.
У людей, страдающих бронхиальной астмой, внезапное развитие приступа может быть спровоцировано сильными эмоциональными переживаниями — страхом, гневом или огорчением, а также значительным физическим напряжением (особенно в холодную погоду) или резким охлаждением организма. Возникновение бронхиальной астмы может быть связано с профессиональной деятельностью (контакт с различными испарениями, пылью и другими потенциальными аллергенами — «профессиональная астма») и даже с приемом лекарств. В своей практике я наблюдал больных хронической бронхиальной астмой, у которых на фоне приема аспирина развились тяжелейшие приступы астмы, едва не закончившиеся роковым образом. (Имеются описания подобных реакций на аспирин и у людей, ранее не страдавших бронхиальной астмой.) Таким образом, если у вас бронхиальная астма, будьте осторожны с любыми медикаментами, включая и такие «безобидные», как аспирин.
Как бы ни была классифицирована болезнь, каждый астматик должен точно знать, чем именно провоцируется у него развитие приступа. Иногда это не представляет сложностей, например, при аллергической реакции на шерсть кошек, собак, на цветочную пыльцу или травы. В других случаях может возникнуть необходимость тестирования для выявления таких аллергенов, как домашняя пыль, пыльца, перхоть домашних животных (это лишь некоторые из возможных аллергенов, попадающих в организм с воздухом), а также при аллергии к орехам, морским продуктам, томатам, пищевым красителям, например тартразину, используемому при изготовлении сосисок и маргарина, сульфитам (их запретили применять при изготовлении пищевых продуктов, но они все еще являются ингредиентами ряда алкогольных напитков и лекарственных препаратов) и другим веществам. У многих больных отмечается непереносимость сразу нескольких веществ.
В любом случае астматикам следует избегать воздействия провоцирующих факторов. Если это практически невыполнимо, необходимо иметь при себе эффективные средства для предупреждения или купирования приступа.
Отдам в хорошие руки либо собаку, либо сообразительного мальчика шести лет
Много лет назад, когда мои дети были еще совсем маленькими, я купил им щенка немецкой овчарки. Кристофер (так мы его назвали) вырос в исключительно надежного и дружелюбного пса. Он был очень крупным, и его шерсть летала по всему дому. У моего старшего сына, прежде абсолютно здорового, стали часто возникать «простудные явления» — кашель, хриплое дыхание, одышка, причем наблюдались они, как правило, после игр с его любимцем. Никому из нас не приходило в голову (и менее всего мне, врачу!), что в этих неприятностях виновна собака. Это казалось таким же немыслимым, как предположения об аллергии к собственному ребенку.
Между тем приступы участились, стали более тяжелыми и длительными; я решил проконсультироваться со своими коллегами о возможных причинах дыхательных расстройств у сына. Все они не сговариваясь обвиняли собаку. Семь аллергологов один за другим повторили тот же диагноз и рекомендации избавиться от собаки. Перепробовав всевозможные липкие, пахучие и бесполезные аэрозоли, я был вынужден капитулировать.
Интересная деталь: лишенный возможности общения с собаками и всякими животными с пушистой шерстью, мой сын серьезно увлекся пресмыкающимися. Он стал известным герпетологом и недавно опубликовал книгу о безшерстных домашних животных.
Окружающая среда не всегда поддается контролю
Первая задача в лечении аллергической бронхиальной астмы — выявление аллергена и исключение контакта с ним. Но существует множество внешних факторов, не поддающихся нашему контролю: сложно уберечься от воздействия вредных промышленных выбросов, пыли или цветочной пыльцы.
При легком течении астмы приступы возникают нечасто, не сопряжены с тяжелыми расстройствами; болезнь, как правило, не прогрессирует. Впервые обратившись к врачу по поводу недавно возникшего заболевания, попытайтесь детально проследить всю историю развития вашего заболевания с целью точного определения фактора, провоцирующего приступы. Это особенно важно при заболевании ребенка, поскольку в таком случае в основе астмы, вероятнее всего, лежит аллергия.
Врач должен тщательно исследовать носовую полость с целью выявления полипов (они обнаруживаются у каждого пятого больного эндогенной астмой). Следует также проверить функцию щитовидной железы, поскольку ее чрезмерная активность может обусловить спазм бронхов. Необходимо исследовать легкие, в частности сделать рентгеновский снимок грудной клетки и околоносовых пазух, так как примерно у 50% больных неаллергической бронхиальной астмой обнаруживается хронический синусит. Короче говоря, если вы заболели бронхиальной астмой, к этому нужно отнестись весьма серьезно и ответственно, не сводя все к 5-минутному визиту к врачу и получению 2—3 рецептов.
Различные способы лечения бронхиальной астмы
При типичном приступе бронхиальной астмы организм испытывает воздействие раздражающего фактора (аллергена), который вызывает иммунную (т. е. защитную) реакцию. Одной из составляющих этой реакции является высвобождение определенных физиологически активных веществ, в том числе гистамина, что приводит к сужению бронхов и развитию астмы. Лечение заключается в подкожном введении мизерных количеств аллергена. При этом его доза рассчитана таким образом, чтобы она не вызывала астматического приступа, но вместе с тем являлась достаточной для ослабления патологической реакции на аллерген.
Такое лечение занимает несколько лет, это весьма дорогостоящая и не всегда приятная процедура. При сенной лихорадке, вызываемой цветочной пыльцой, шерстью животных или пылью, положительный эффект достигается в 80% случаев. Однако не ждите результатов раньше чем через 2 года после начала лечения. Что касается пищевых аллергенов, то такие продукты, видимо, следует просто исключить из рациона.
В качестве одного из методов лечения эндогенной бронхиальной астмы, в основе развития которой находится не столько аллергия, сколько хроническая инфекция легких или придаточных пазух носа, иногда пытаются вводить больному вакцину, изготовленную из аналогичных бактерий. Несмотря на внешнюю логичность этой методики, практических доказательств ее эффективности не получено.
Итак, желая справиться с болезнью, вы сделали все от вас зависящее. Вы постоянно избегаете контактов с аллергенами, бросили курить, установили точно, какие пищевые продукты способны вызвать у вас астматический приступ, и теперь не употребляете их, с осторожностью относитесь к физической нагрузке, приему аспирина и ряда более новых нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, напроксен, клинорил). Вы также стараетесь воздерживаться от приема бета-блокирующих препаратов типа анаприлина (используемого главным образом при повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма и стенокардии) или тимолола (в виде глазных капель, назначаемых при глаукоме), поскольку они могут спровоцировать приступ. Однако несмотря на соблюдение предосторожности во всем, у вас случаются приступы удушья, явно требующие врачебной помощи. В области разработки эффективных методов лечения острого приступа бронхиальной астмы в настоящее время достигнут значительный прогресс. Сегодня ни один больной бронхиальной астмой не должен испытывать страданий, связанных с приступом.
По моему мнению, лучший путь лечения астмы — предотвращение развития приступа. Если же вы оказываетесь в ситуации, когда приступ неотвратим, необходимо прибегнуть к лекарствам, арсенал которых довольно обширен. Я предпочитаю назначать бета-миметики. Применять их лучше всего в виде ингаляций, используя аэрозольный распылитель. Эти препараты снимают бронхоспазм в течение нескольких секунд и особенно эффективны у детей в случае приступов астмы, спровоцированных физической нагрузкой. Они выпускаются и в виде таблеток, однако, по моим наблюдениям, при пероральном применении этих средств сильнее проявляется их побочное действие.
Стероидные гормоны обладают мощным бронхорасширяющим действием, ввиду чего они являются весьма эффективным средством лечения бронхиальной астмы. К ним, однако, следует прибегать лишь при безуспешности всех остальных методов. Их длительное применение чревато серьезными осложнениями. Однако в некоторых случаях бронхиальной астмы состояние больного может быть настолько плохим, что у врача не остается другого выхода. При необходимости приема стероидных препаратов курс лечения должен быть непродолжительным (не более 7—10 дней) при постоянном уменьшении дозы. В первые 2 дня вводится максимальная доза препарата; это почти немедленно сказывается на проявлениях заболевания (при сочетанном применении с другими бронхорасширяющими средствами), что дает возможность, начиная с 3-го дня, постепенно сокращать дозировку. Курс рассчитывается таким образом, что самое позднее к 10-му дню вводимая доза снижается до нуля. Обычно этого бывает достаточно. В случае назначения вам стероидных гормонов на более длительный срок обратитесь за вторым мнением, особенно если у вас часто повышается давление или наблюдаются нарушения со стороны сердца, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
После непродолжительного лечения стероидными препаратами в виде таблеток можно продолжить применение кортизона в виде аэрозоля, который воздействует непосредственно на стенки бронхов, не проникая в кровоток. Этот препарат эффективен при остром приступе.
Если вы больны бронхиальной астмой, вам необходимо свято соблюдать следующие два правила: во-первых, надо отказаться от курения (табачный дым раздражает слизистую оболочку дыхательных путей); во-вторых, при инфекции в дыхательных путях следует немедленно принимать меры для ее скорейшей ликвидации. Иначе, начав с «простуды», вы закончите отхаркиванием гнойной (желтоватой или зеленоватой) мокроты; при этом у вас появятся хрипы, кашель и вы выйдете из строя на многие недели. Врачи нередко колеблются, решая вопрос о назначении антибиотиков в случаях простуды. Если у вас астма, такие сомнения к вам не относятся.
Наконец, помните, что долгосрочный прогноз при бронхиальной астме в целом благоприятный, поскольку это заболевание как таковое не ведет к развитию эмфиземы легких или хронической деструкции легочной ткани.