Туберкулез по традиции считается «болезнью бедных и деклассированных членов общества». Те, кто хоть как-то следит за своим здоровьем, гораздо больше опасаются других, «более цивилизованных» инфекций. И зря…
От этой болезни никто не застрахован. «Подхватить» туберкулез можно где угодно, даже проехав в общественном транспорте. Сегодня скорость заражения этим недугом — один челочек в секунду.
О том, как мы можем себя обезопасить от этой болезни наша сегодняшняя беседа с главным врачом противотуберкулезного диспансера Александрой Мирончик.
— Александра Леонидовна, часто приходится слышать: «Туберкулез — болезнь бедных, социальная болезнь». Это мифы?
— Туберкулез всегда был и остается до сих пор социальной болезнью. Я хочу сказать, что болезнь туберкулеза — это не только медицинская проблема, а еще и государственная. Экономический кризис, обнищание населения (следовательно, недостаток витаминов, белково-калорийная недостаточность), отсутствие требуемых ресурсов для здравоохранения, фтизиатрии особенно, вынужденное применение принципа «что есть — тем и лечим» — все это стало причиной распространения туберкулеза в России в период перестройки. Но стоит отметить, сейчас эта проблема видоизменилась. Сегодня, кроме бедных и обездоленных, туберкулезом болеют и так называемые частные предприниматели. Ведь довольно часто, по тем или иным причинам они едут в восточные страны, где достаточное количество больных туберкулезом. Наши соотечественники не всегда соблюдают гигиену, неизвестно чем питаются, какие вещи привозят. Поэтому у нас появились проблемы не только с так называемыми неблагополучными гражданами, но и вполне приличными.
И об обследовании эта категория граждан, наверняка, не заботится?
— Естественно. Тех, кто работает с детьми, на государственных предприятиях, сегодня проверяют в обязательном порядке. А посмотрите какая ситуация у нас на торговых точках. Опасность ведь представляют и мигранты, которые занимаются торговлей на базарах. Часто у них отсутствуют санитарные книжки, не проверен товар. Посмотрите, в летних кафе на хозяйственных работах заняты люди «сомнительного» вида, не исключено, что они могут быть заражены туберкулезом. Были случаи, когда у людей, торгующих шашлыками, выявляли туберкулез легких в «открытой» форме.
— К группе риска всегда относились заключенные. Какова сегодня ситуация в исправительных учреждениях?
— В исправительных учреждениях заболеваемость снижается. Ведь организовать лечение и обследование там гораздо проще. В этой системе есть специализированные колонии для больных туберкулезом. Проблемы с медикаментами там нет. Хотя цифры и эпидемиологические показатели там гораздо выше, но это обусловлено спецификой таких учреждении — концентрацией и, следовательно, тесными контактами больных.
— Больным туберкулезом положено бесплатное лечение?
— Лечение от туберкулеза совершенно бесплатное. Лекарства, обследование, пятиразовое питание в диспансере и, если необходимы, операции — все это абсолютно бесплатно. Нам часто приходят письма из районов, где люди рассказывают, что с них за лечение и операцию требуют деньги. Но хочется еще раз отметить, что у нас в диспансере никогда не было и сейчас нет платных услуг!
— Как можно заразиться туберкулезом?
— Туберкулез — это инфекционное заболевание. От этой болезни никто не застрахован. Заразиться туберкулезом можно где угодно: в автобусе, на улице. Источник туберкулезной инфекции — больной человек. И этот человек чаще всего не знает, что он болен. Ведь болезнь протекает как банальная простуда, хроническая пневмония, а в некоторых случаях никак себя не проявляет.
— К примеру, еду я в автобусе, как я могу себя обезопасить?
— В принципе, никак. Хотя большую роль играет профилактика — всегда следите за своим здоровьем: правильно питайтесь, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, в свободное время гуляйте в лесу — подальше от города, сведите к минимуму свои вредные привычки. Если ваше место работы пыльное из загазованное, то постарайтесь следить за чистотой в нем, обеспечивайте регулярное проветривание.
— Как проявляется туберкулез? Что должно насторожить человека?
— Определить туберкулез можно по следующим признакам: человек утомляется от незначительных нагрузок, ощущает слабость, ест меньше, чем обычно. Наблюдается снижение массы тела, тяжелое дыхание при минимальных нагрузках, может немного увеличиться температура. Легкий кашель и кровохаркание так же должны стать достаточной причиной, чтобы обратиться к врачу.
У некоторых людей инфекция выявляется только при осмотре, поэтому, сами понимаете, какова необходимость регулярного флюорографического исследования органов грудной клетки у взрослых, постановка пробы Манту у детей.
— Можно ли вылечить туберкулез? Если человек заболел, каковы шансы?
— 100%, что он вылечиться, если болезнь вовремя была обнаружена, следовательно человек своевременно обратился к врачу.
Вы знаете, проблема в том, что лечение туберкулеза — очень длительный процесс. Это такая болезнь, что даже при незначительной клинике необходимо человека настраивать как минимум на полгода лечения. Это вовсе не значит, что на полгода нужно ложиться в стационар. 2 месяца в стационаре, потом амбулаторно, затем в санатории. Человек должен посвятить восстановлению своего здоровья около года и более. Когда пациент осознает это, шансов на выздоровление гораздо больше.
— Чем опасен туберкулез? Если человек вылечился, эта болезнь не проходит бесследно?
— После выздоровления пациенты наблюдаются у нас еще в течение 3-5 лет. И только потом мы снимаем человека с учета.
Некоторые выздоровевшие от туберкулеза все равно относятся к группе риска. У многих после болезни в легких остаются «остаточные изменения», рубцовые ткани. Хотя резервы человеческого организма неисчерпаемы и человек может потом никогда вновь не заболеть туберкулезом.
— Контактируя с больными, персонал вашего диспансера каждый день рискует заразиться туберкулезом?
— Вы знаете, по этому поводу у нас комплексов нет. Те, кто боится заразиться, долго здесь не работают. Риск действительно существует, но мы не акцентируем на этом внимание. У нас есть доктора, которые здесь по 40 лет проработали.
— Как Вы считаете, люди не осознают всей опасности этой болезни?
— Я в этом уверена. Хотя мы постоянно занимаемся пропагандой: выступаем на телевидении, в газетах, выпускаем листовки, проводим месячники борьбы с туберкулезом.
Но человек, к примеру, читающий статью о проблеме туберкулеза, всегда уверен, что это его не коснется, он никогда не соотносит эту проблему с собой. Поэтому я всегда говорю, что необходимо задумываться на перспективу, ведь туберкулез — инфекционное заболевание, от которого никто не застрахован!
Мы всех призываем регулярно делать флюорограммы, при ухудшении самочувствия обязательно обращаться к врачу. Беды можно избежать, ведь угроза получения лучевой нагрузки при прохождении флюорографического исследования мизерна, по сравнению с угрозой такого тяжелого и опасного заболевания как туберкулез.