Как известно, главным симптомом астмы являются приступы удушья, которые возникают из-за сужения просвета бронхов, по которым движется воздух.
Бронхи представляют собой воздухоносные «трубы», способные регулировать диаметр своего просвета. Сужение бронхов происходит в том случае, если количество поступающего кислорода существенно превышает необходимую норму. Одновременно с возрастанием объема воздуха происходит и уменьшение количества выдыхаемого углекислого газа (СО2) в легких, в результате чего мышцы, расположенные в стенке бронха, сжимаются, и бронх закрывается. Так развивается приступ удушья, длящийся до тех пор, пока не повысится содержание СО2 в легких, и бронх снова откроется.
Впервые описание этого механизма в развитии астмы дал в 1962 году кандидат медицинских наук Константин Павлович Бутейко. Это его открытие и легло в основу нелекарственного способа лечения астмы, который известен сегодня как «метод Бутейко».
В 1988 году в Москве была открыта клиника, созданная непосредственно самим К. П. Бутейко для лечения различных заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы по разработанной им методике.
Более подробно рассказать о работе клиники и непосредственно о самом методе лечения мы попросили главного врача клиники Андрея Новожилова.
— Наш метод, не побоюсь этого слова, уникален — он состоит из… простых упражнений, которые, тем не менее, способны справиться с бронхиальной астмой, бронхитами, аллергиями, ринитами, гипертонической болезнью, стенокардией.
— Как проходит лечение?
— Обучение включает в себя несколько этапов. Начальный — помочь больному изучить свое собственное дыхание. Здесь необходимо прислушаться к своему дыханию, почувствовать его и проанализировать. Только после того, как пациент «услышит» себя, можно переходить к расслаблению. Это чувство появляется после нескольких упражнений: напряжение мышц живота и уменьшение глубины дыхания (до появления ощущения недостатка воздуха). Следующий процесс — «нащупывание» наиболее оптимальной для пациента глубины дыхания. Больной должен сам почувствовать, какая степень «перекрытия кислорода» для него наиболее эффективна. Мы называем это «появлением необычной легкости».
— А эта «необычная легкость» может угрожать человеку… летальным исходом, например?
— Может, конечно, если больной, страдающий тяжелой формой заболевания, будет выполнять дыхательные упражнения без предварительной консультации с врачами. В начале обучения мы запрещаем самостоятельные занятия без контроля специально подготовленных методистов. Зато после «прохождения курса», состоящего из пяти занятий, больной вполне самостоятельно, в домашней обстановке сможет продолжить начатое лечение.
Для облегчения запоминания метода существует «Правило левой руки».
1. постоянное (желательно днем и ночью);
2. уменьшение (затаивание груди и живота);
3. глубины дыхания (дышать тихо-тихо, чтобы никто не видел и не слышал вашего дыхания);
4. при расслаблении ( «как тряпочка»);
5. до легкой нехватки воздуха (присутствует желание вдохнуть поглубже).
— Ну а снять другие, неастматические симптомы, к примеру, головную боль, с помощью этого упражнения возможно?
— Безусловно, Головную боль, заложенность носа, такое проявление вегетососудистой дистонии, как холодные руки и ноги, можно «убрать» самостоятельно, если нет сопутствующего диагноза или более серьезной причины недомогания. В противном случае, как говорилось выше, это следует делать только под наблюдением опытного специалиста.
— Метод «лечения без лекарств» не сильно ударит по карману?
— Он обойдется значительно дешевле лекарственной терапии. Конечно, на первых этапах лечения без лекарства не обойтись, но в больших количествах оно уже не понадобится.