Характерным проявлением такого заболевания, как бронхит, является резкое увеличение объема бронхиального секрета в респираторных путях. Естественной защитной реакцией организма на раздражение слизистой экссудатами становится кашель. Бороться непосредственно с кашлем, значит, создавать препятствия на пути выведения лишней мокроты из бронхов. Правильным же действием в лечении бронхита будет не купировать кашель, а помочь организму в устранении причин, его провоцирующих
Лучшим средством для этого признается прием специфических отхаркивающих препаратов, способствующих уменьшению вязкости бронхиального секрета и облегчению выведения его из респираторных путей. В зависимости от механизма действия средства от кашля при бронхите условно разделены на три основные группы: препараты прямого действия, муколитические и секретомоторные средства. Рассмотрим их подробнее.
Особенности действия отхаркивающих средств
1. Средства от кашля прямого действия. Как видно из названия, лекарственные препараты данной группы оказывают непосредственное воздействие на бронхи и выделяемый ими слизевой секрет. Отхаркивающие препараты резорбтивного действия поглощаются желудочно-кишечным трактом, попадают через кровь в бронхиальные отделы, а затем начинают выделяться слизистыми оболочками бронхов, способствуя разжижению мокроты. Препараты прямого действия, содержащие в своем составе йод, помимо этого расщепляют белок экссудата, улучшая выведение мокроты из организма.
2. Муколитические отхаркивающие средства. В эту группу входят препараты, растворяющие мокроту, активно продуцируемую при бронхите. Под действием муколитиков полимерные соединения, придающие слизи вязкость, разрушаются. Объем жидких и слизевых составляющих мокроты выравнивается, результатом чего становится скорейшее, беспрепятственное выведение экссудата из бронхиальных путей.
3. Секретомоторные отхаркивающие препараты. Основное отличие средств, входящих в данную группу, заключается в том, что основу большинства из них составляют натуральные компоненты растительного происхождения. Действие этих компонентов направлено на стимуляцию отхаркивания на рефлекторном уровне. Попадая в ЖКТ, секретомоторные препараты раздражают слизистую желудка, активизируя тем самым деятельность кашлевого центра. Дополнительно рефлекторные препараты меняют консистенцию слизи, делая её более жидкой, мягкой. В результате выведение мокроты становится более легким.
Народная медицина в лечении бронхита
Альтернативой аптечных отхаркивающих средств могут стать проверенные временем народные методы. Однако прибегать к рецептам нетрадиционной медицины можно только в том случае, если бронхит не сопровождается осложнениями и различными патологиями.
В первую очередь к таковым средствам относятся специальные грудные сборы – настои и отвары из определенных целебных трав. В состав грудных сборов, как правило, входят мята, цвет липы, солодка, чабрец, подорожник, календула, аптечная ромашка и т. д.
Действующие компоненты народных средств делают мокроту более жидкой, способствуют её отхождению при кашле, обладают противовоспалительным и антимикробным действием. Готовят противокашлевые и отхаркивающие составы при бронхите из равного количества сухих лечебных трав, заваривают или заливают кипятком, настаивают определенное время, процеживают и принимают внутрь несколько раз в день.
Обратите внимание, что применение любых отхаркивающих медикаментозных средств и народных рецептов при бронхите нужно предварительно согласовать с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что препараты представленных фармакологических групп и любые грудные сборы назначаются в качестве вспомогательного, симптоматического лечения бронхита, облегчающего состояние больного, но не относятся к основной лечебной терапии.