Бронхиальная астма – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, которым страдает, по разным данным, от 3 до 12 процентов населения.
Причины и симптомы бронхиальной астмы
Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся повторными эпизодами обструкции бронхов, патологическую основу которого составляет иммунное воспаление дыхательных путей и гиперактивность легких.
Нарушение бронхиальной проходимости проявляется одышкой, свистящими хрипами в легких, нередко слышимыми на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди. Развитие бронхиальной астмы тесно связано с воздействием генетических и экологических факторов. Факторов риска астмы много – от генетической предрасположенности до внешних аллергенов и курения. Обостряют болезнь домашние и внешние аллергены, респираторные инфекции, физическая нагрузка, изменение погодных условий, пища, пищевые добавки, чрезмерные эмоциональные нагрузки, опять же курение.
Лечение бронхиальной астмы
В последние годы достигнут прогресс в изучении механизмов развития бронхиальной астмы, разработаны и внедряются программы высокоэффективного профилактического лечения, новые технологии лечения обострений на догоспитальном этапе. В целом это позволило уменьшить как число госпитализаций в стационарные учреждения, как и частоту развития тяжелых инвалидизирующих форм заболевания, а также существенно повысить качество жизни больных и членов их семей. Разрабатываются новые эффективные методы аллергенспецифической иммунотерапии, применение которых может способствовать достижению длительной ремиссии болезни.
Кроме традиционного лечения, направленного на устранение причинно-значимых аллергенов, для лечения астмы активно применяют противовоспалительную терапию, аллергенспецифическую иммунотерапию, другие методы лечения. Очень важно также проводить с населением информационно-образовательную работу, направленную на профилактику бронхиальной астмы. Большой вклад в это вносят «астма-школы», функционирующие во многих крупных городах нашей страны.