Этиотропная терапия сибирской язвы

Этиотропная терапия сибирской язвы

Все штаммы B.anthracis, выделенные во время вспышки в США в 2001 году, были чувствительны к фторхинолонам, рифампицину, тетрациклину, ванкомицину, имипенему, меропенему, хлорамфениколу, клиндамицину, аминогликазидам.

Штаммы имели средний уровень чувствительности к макролидам и были резистентны к цефалоспоринам.

Хотя исторически для лечения и профилактики СЯ рекомендуются пенициллины, однако при исследовании штаммов B.anthracis было показано наличие у них b-лактомазной активности. При секвенировании их генома выявлены 2 b-лактомазы: потенциальная пенициллиназа (класс А) и цефалоспориназа (класс В). Учитывая, что индуцибельная пенициллиназа может быть активирована при лечении b-лактамами, особенно при высокой концентрации микробных клеток в организме, наблюдаемой при ингаляционном антраксе, самостоятельное применение b-лактамов не рекомендуется.
Лечение кожной формы.

Режимы АБТ, используемые при лечении спорадических случаев кожной формы СЯ, не связанных с использование B.аnthracis в качестве БО приведены в таблице 1, рекомендации по лечению кожной формы СЯ в условиях применения B.anthracis в качестве БО.

Лечение генерализованных форм.

АБТ должна быть начата немедленно при появлении первых клинических симптомов предполагаемой СЯ (в продромальной стадии), не ожидая получения результатов микробиологического исследования.

Учитывая опыт лечения пациентов с ингаляционной формой СЯ, вовлеченных во вспышку в США осенью 2001 года, CDC в качестве стартовой терапии пациентов с ингаляционной формой болезни, а также больных с системными проявлениями заболевания, рекомендует использование комбинации АБП (ципрофлоксацин или доксициклин в качестве препарата выбора в сочетании с одним из антибиотиков, к которому чувствительны (по результатам in vitro исследований и экспериментов на животных моделях) природные штаммы В.anthracis (рифампицин, ванкомицин, пенициллин, имипенем, хлорамфеникол, ампициллин, клиндамицин, кларитромицин). Дозы препаратов и режимы терапии для взрослых, детей, беременных и лиц с ИДС приведены в таблице 3,4.

Продолжительность АБТ у пациентов с ингаляционной формой СЯ должна составлять не менее 60 дней. Необходимость длительного приема АБП обусловлена феноменом “отсроченного прорастания спор” В.anthracis. Сущность феномена заключается в том, что ингалированные споры В.anthracis могут длительно, в течение нескольких недель персистировать в неактивном состоянии в альвеолах до тех пор, пока не будут захвачены альвеолярными макрофагами. Только после этого начинается их прорастание в вегетативные формы и размножение. АБП обладают активностью только в отношении прорастающих спор и размножающихся вегетативных форм. Исходя из этого развитие болезни предотвращается до тех пор, пока в организме поддерживается терапевтическая концентрация антибиотика, обеспечивающая полное уничтожение размножающихся форм В.anthracis.

В дальнейшем после получения результатов исследования чувствительности к антибиотикам выделенного в конкретном случае штамма возбудителя и по мере улучшения состояния пациента можно перейти к другому, оптимальному режиму АБТ, включающему использование более доступного, эффективного и обладающего минимальной токсичностью антибиотика. При этом по мере улучшения надо переходить с парентерального применения препаратов на пероральный прием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: