Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет

Иммунитет – это способность организма противостоять внедрению болезнетворных факторов и других чужеродных агентов различного происхождения. Состоит он из клеточного и гуморального составляющих. Клеточный иммунитет осуществляется макрофагами и Т-лимфоцитами.

Макрофаги

Это большие клетки, образующиеся в костном мозге. Они первыми реагируют на проникновение в организм вирусов и бактерий. Макрофаги способны поглощать и переваривать с помощью ферментов чужеродные частицы (антигены) микробного и немикробного происхождения: патогенные грибки, простейшие и собственные клетки, повреждённые вирусами.

Механизм клеточного иммунитета не ограничивает роль Макрофаг только этими свойствами. Они синтезируют антибактериальные вещества, такие как интерферон, лизоцим, пироген, которые способствуют уничтожению внедрившихся болезнетворных микроорганизмов. Весь процесс закончится, если макрофаги уничтожат все антигены. Если они не в состоянии справиться самостоятельно, то в защитные механизмы вовлекаются Т-клетки.

Эти клетки выполняют защитные функции на различных этапах. Они являются барьером при внедрении микробов в организм и препятствуют распространению инфекции по организму. Затем, посредством Т-лимфоцитов, передают информацию о антигене.

Т-лимфоциты

Вилочковая железа (тимус) отвечает за развитие и работу Т-лимфоцитов, которые имеют различное назначение. Из тимуса лимфоциты перемещаются в периферическую лимфосистему. При контакте с макрофагом образуются Т-киллеры, которые уничтожают мелкие бактериальные, вирусные частицы и повреждённые ими клетки. Клеточный иммунитет вызывает реакции замедленного типа, с формированием противоопухолевого, трансплантационного и противовирусного механизмов защиты.

При внедрении значительного количества антигенов процесс завершается разрушением клеток и тканей с развитием воспалительной реакции, что проявляется изменениями в лимфатических узлах и в селезёнке. Это имеет место при аутоиммунных реакциях, при отторжении трансплантата, хронических воспалительных и онкологических заболеваниях.

Имеются Т-хелперы, которые ускоряют антителообразование, и Т-супрессоры, останавливающие образование антител, когда в этом пропадает необходимость.

Таким образом, клеточный иммунитет направлен не только на непосредственное уничтожение чужеродных частиц, но и на передачу информации гуморальному иммунитету для образования антител

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: