Исследования показали, что соединение, содержащееся в курином супе, помогает иммунной системе организма бороться с гриппом на его ранних стадиях.
Ученые говорят, что куриный суп в зимний период хорош для души, а также является домашним средством, входящим в перечень продуктов питания, которые не только вкусные, но и действуют успокаивающе. Но может ли куриный бульон быть больше, чем просто слабым утешением? Согласно последним научным исследованиям, может.
Исследования американских ученых показал, что соединение карнозин, которое содержится в курином супе, помогает иммунной системе организма бороться с гриппом на ранних стадиях. Исследование было не первым, которое изучало этот эффект. Более десяти лет назад доктор Стивен Реннард из Университета штата Небраска также хотел выяснить, почему рецепт куриного супа, который готовила его жена, передавался из поколения в поколение как исцеляющий. Исследуя образцы крови добровольцев, он обнаружил, что суп тормозит движение наиболее распространенного типа белых кровяных клеток, нейтрофилов, которые защищают от инфекций. Доктор Реннард предположил, что путем ингибирования миграции в организме этих борющихся с инфекцией клеток куриный суп помогает снизить симптомы простуды в верхних дыхательных путях. Но в своем исследовании он не смог определить точные ингредиенты супа, которые и делали его эффективным против простудных заболеваний.
Ингредиенты куриного супа: курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебли сельдерея, зелень петрушки, соль и перец.
В новом исследовании ученые обнаружили, что куриные супы, которые подают в кафе и ресторанах, также обладают похожим тормозящим эффектом. Вполне вероятно, что сочетание питательных веществ дает суммирующий эффект, который обеспечивает положительное влияние.
В другом исследовании обнаружилось, что суп улучшает также функцию защитных ресничек мерцательного эпителия слизистой оболочки носа, которые мешают инфекционным заболеваниям проникать в организм. Кроме того, исследователи из университета штата Небраска обнаружили, что сочетание овощей и мяса птицы помогает облегчить воспаление дыхательных путей.
Опыт показывает, что органосульфиды (природные веществ, содержащихся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток, называемых макрофагами, а витамин С оказывает влияние на оба уровня нейтрофилов и на интерферон. Витамин А и каротиноиды, содержащийся в моркови (обычный ингредиент бульона), помогают продуцировать антитела, а витамин Е и цинк влияют на концентрацию лимфоцитов (тип белых кровяных клеток).