Несмотря на постоянное совершенствование методов микробиологической диагностики и разработку новых противомикробных препаратов, существует группа инфекционно-воспалительных болезней, заболеваемость которыми на протяжении последних десятилетий остается стабильно высокой без тенденции к снижению.
Речь идет об инфекциях женской половой сферы. По данным статистики, они занимают первое место среди всех гинекологических заболеваний с частотой встречаемости около 60 процентов. Значительную часть этих заболеваний составляют инфекции вульвы и влагалища.
Причин такого положения дел несколько. Среди них – многообразие возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний женской половой системы, многие из которых передаются половым путем; раннее начало половой жизни; частая смена половых партнеров; распространенность незащищенных половых контактов.
К наиболее частым заболеваниям вульвы и влагалища относятся бактериальный вагиноз, вагинит, кандидоз влагалища (молочница) и генитальный герпес.
Бактериальный вагиноз возникает при нарушении состава микрофлоры влагалища – снижения числа лактобактерий и размножения таких микроорганизмов, как гарднерелла, бактероиды или микоплазма. Это проявляется в первую очередь изменением качества выделений из влагалища – они становятся обильными (особенно после полового контакта) и имеют неприятный запах несвежей рыбы. Зачастую этим проявления бактериального вагиноза ограничиваются, однако в некоторых случаях женщина может испытывать зуд, жжение и отек стенок влагалища, а также боли в животе, напоминающие сильные позывы к дефекации.
Вагинит, или воспаление влагалища, чаще всего развивается на почве бактериального вагиноза. Нередко воспалительный процесс распространяется и на наружные половые органы – вульву; такое состояние носит название вульвовагинита. При этом заболевании женщину беспокоят боль, жжение и зуд во влагалище и вульве, усугубляющиеся после полового контакта, а также желтоватые неприятно пахнущие выделения из влагалища.
Помимо патологической флоры, размножающейся во влагалище при бактериальном вагинозе, вагинит могут вызывать грибок кандида и вирус простого герпеса.
Вагинальный кандидоз (молочница) – это поражение влагалища грибком рода Candida. Он проявляется обильными выделениями белого или сероватого цвета, зачастую имеющими творожистую консистенцию. Они могут сопровождаться зудом, жжением и болезненными ощущениями во влагалище и вульве. Предрасполагает к размножению грибка прием антибиотиков и глюкокортикоидных гормонов, кроме того, молочница часто возникает при беременности.
Генитальный герпес относится к инфекциям, передающимся половым путем. Попав в организм женщины через слизистую оболочку влагалища, вирус простого герпеса проникает в нервные клетки, ответственные за осязание, и встраивается в их геном на всю жизнь. Через некоторое время после заражения в местах расположения чувствительных нервных окончаний вульвы и влагалища появляются резко болезненные мелкие пузырьки, напоминающие герпетические высыпания на губах. Затем пузырьки вскрываются, а появившиеся на их месте эрозии постепенно заживают в течение нескольких дней. Болезненные высыпания могут сопровождаться повышением температуры, головной и мышечной болью и другими общими проявлениями вирусной инфекции. Иногда эти повреждения кожи и слизистых оболочек осложняются попаданием болезнетворных бактерий, что требует назначения антибиотиков и существенно замедляет выздоровление. Под влиянием различных факторов, а зачастую без видимой причины «спящий» в нервных клетках вирус периодически «просыпается», вызывая повторные высыпания.
Говоря о воспалительных заболеваниях влагалища и вульвы, нельзя не упомянуть и о воспалении тесно связанной с ними анатомически уретры (мочеиспускательного канала) – уретрите. Эта болезнь проявляется затрудненным болезненным мочеиспусканием, и постоянными неприятными ощущениями в области уретры.
Таким образом, несмотря на различие причин воспалительных заболеваний влагалища, все они приносят женщине существенный дискомфорт: никому не понравятся неприятные ощущения в интимных органах, тем более сопровождающиеся выделениями из влагалища и неприятным запахом. Эти заболевания негативно отражаются на половой, а зачастую и на социальной жизни женщины, и могут привести к депрессии и другим психическим расстройствам. Кроме того, воспаление может распространиться на матку с придатками и другие органы малого таза и привести к бесплодию.
Поэтому при любых воспалительных заболеваниях женских половых органов не следует откладывать визит к гинекологу, который назначит соответствующие противобактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты и другие необходимые методы лечения.
В последние годы терапия инфекций половой системы практически не обходится без назначения препаратов, повышающих собственные защитные силы организма, то есть стимулирующих иммунитет. Одним из наиболее исследованных, хорошо зарекомендовавших себя в клинической практике и безопасных в применении иммунокорректоров является оригинальный отечественный препарат «Циклоферон».
Его действующее вещество метилглюкамина акридонацетат представляет собой растворимый синтетический аналог алкалоида растения Citrus grandis. Он нормализует специфический и неспецифический иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям и оказывая противовоспалительное действие.
Необходимо отметить преимущество «Циклоферона» еще и в том, что кроме противовирусного компонента, в его составе содержится антибактериальный антисептик (бензалкония гидрохлорид). Благодаря такому сочетанию препарат обладает универсальным двунаправленным действием, подтвержденным ведущими медицинскими специалистами России и Зарубежья.
Именно поэтому местное применение этого лекарственного препарата (линимент «Циклоферона) позволяет успешно лечить инфекционные воспалительные заболевания женской половой сферы со смешанной инфекцией.
Для местного применения при воспалительных заболеваниях женской половой сферы «Циклоферон» выпускается в виде линимента (жидкой мази) в тубах по 30 мл. К нему прилагаются одноразовые аппликаторы, которые позволяют самостоятельно вводить препарат непосредственно во влагалище и в мочеиспускательный канал.
Решение о назначении линимента «Циклоферона» должен принимать врач, однако отсутствие токсичности и аллергенности позволяют применять назначенный препарат самостоятельно.