Лечение одышки

Лечение одышки

Одышка представляет собой расстройство ритма, частоты и глубины дыхательного процесса. Обычно развитие одышки протекает в сопровождении ощущения нехватки воздуха. Развитие одышки может иметь отношение к расстройству какого-либо периода дыхательного процесса. В акте дыхания принимают участие кора мозга и центр дыхания, спинальные нервные окончания и мускулы грудины, перегородка диафрагмы и ткани легких, сердце и сосуды, а также кровеносная система, по которой происходит транспорт газов. При сохранении нормальной функции регуляции дыхательной деятельности одышка носит характер компенсации. Другими словами, цель ее состоит в возмещении нехватки воздуха и в выведении углекислого газа из организма.

Причинами развития одышки могут быть процессы, протекающие в тканях легких, обструктивного или рестриктивного характера. Обструктивная одышка, как правило, возникает при таких заболеваниях, как бронхит и эмфизема, бронхиальная астма и в случае проникновения в дыхательные пути инородного тела. Одышка рестриктивного характера наблюдается при пневмотораксе и при развитии обширной пневмонии, при пневмофиброзе. Стойкая недостаточность работы сердечной мышцы также может привести к развитию одышки, в таком случае говорят о сердечной одышке.

Признаки возникновения одышки – это изменение глубины, частоты и ритма дыхательного процесса. Одышка может быть двух типов. Патологический тип одышки возникает при болезнях сердца и мозга, при заражении крови. Физиологическая одышка отмечается при чрезмерной физической нагрузке.

Кроме того, существует такое понятие, как центральная одышка. Такое явление имеет отношение к нарушению нервной регуляции процесса дыхания или к поражению центра дыхания, который находится в одной из долей головного мозга человека. Центральная одышка нередко сопровождает развитие наркотической интоксикации.

Одышка легочного типа возникает при повреждении грудной клетки, а также при заболеваниях тканей легких. Как правило, при легочной одышке вдох существенно затруднен. А выдох очень короткий. Даже несильное физическое напряжение приводит к усилению одышки. Легочная одышка может исчезать на время, а иногда она может становиться крайне интенсивной, приобретая характер удушья.

Лечение одышки

— при одышке, сопровождающейся трудным вдохом, полезно пить отвар из сухих листьев травы мать-и-мачехи.

— отвар багульника является проверенным народным средством для лечения одышки. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку травы, залить 20 мл воды, кипятить в течение десяти минут. Принимать по столовой ложке три раза в день.

— для лечения одышки, которая возникает на почве сердечной недостаточности, необходимо взять две столовых ложки измельченных листьев березы, заварить 200 мл кипятка и настоять на протяжении получаса. После процеживания добавить чайную соду на кончике ножа. Принимать по половине стакана каждые три часа.

— литр жидкого натурального меда и килограмм животного жира залить литром спирта. Перемешать и настоять четырнадцать дней вы тепле. Принимать по столовой ложке перед принятием пищи.

— эффективно лечит одышку отвар мелиссы. Столовую ложку травы заварить кипятком, настоять и процедить. Пить по половине стакана трижды в день.

— стакан прожилок грецких орехов залить двумя стаканами водки. Настоять на протяжении двух недель и процедить. Настой принимать по тридцать капель, разбавленных в половине стакана воды.

— для лечения одышки измельчить в мясорубке пять чесночных головок, пять свежих лимонов. Добавить литр жидкого меда. Настоять массу в течение недели в темном теплом месте. Принимать по чайной ложке четыре раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: