По сообщению Роспотребнадзора, за три десятилетия эпидемия ВИЧ-инфекции превратилась в серьезную и масштабную пандемию, которая наносит вред здоровью, большой экономический ущерб, дестабилизирует социально-политическую ситуацию во многих странах мира, оказывает значительное негативное воздействие на темпы экономического роста и препятствует достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ), как в сфере здравоохранения, так и в других областях.
В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН странами была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность к достижению обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия — цель №6 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости».
Девиз Всемирного Дня Борьбы со СПИДом в 2012 году «В направлении к цели «ноль» — нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом».
Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы ВИЧ/СПИДа, необходимость принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, как в мировом масштабе в целом, так и на уровне регионов и стран.
Регион Восточной Европы и Центральной Азии демонстрирует значительный прогресс в достижении ЦРТ-6. Этому способствовали растущая роль Российской Федерации в качестве регионального донора. Важными этапами на пути консолидации действий в регионе явилось председательство Российской Федерации в «Группе восьми» и в Шанхайской организации сотрудничества, а также российская инициатива по налаживанию диалога между новыми партнерами в сфере содействия развитию.
Российская Федерация последовательно наращивает усилия для достижения к 2015 году обозначенных в Целях развития тысячелетия задач, среди которых: (1) Сократить передачу ВИЧ половым путем на 50% до 2015 года; (2) Искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку до 2015 года и значительно сократить материнскую смертность вследствие СПИДа; (3) снизить на 50% распространенность туберкулеза и смертность от туберкулеза при ВИЧ-инфекции; (4) сократить передачу ВИЧ парентеральным путем на 50% до 2015 года; (5) Обеспечить до 2015 года предоставление антиретровирусной терапии для 15 миллионов людей, живущих с ВИЧ; (6) обеспечить необходимое финансирование.
Проводя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Российской Федерации, необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом является приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией».
Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.
Комбинированные подходы к профилактике на основе доказательной информации об эффективности – «знать свою эпидемию — планировать свои ответные действия» должны найти широкое применение и стать основой профилактической деятельности в субъектах Российской Федерации.
В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и поддержке социальной ценности семьи.
Следует учитывать при планировании профилактических мероприятий не только работу с молодежью, но и с представителями старших возрастных групп, активно вовлекающихся в настоящее время в эпидемиологический процесс и в тоже время традиционно несущих на себе основную нагрузку по воспитанию детей, выработке и сохранению морально-нравственных ориентиров.