Медики утверждают, что привычные лекарства теряют силу

Медики утверждают, что привычные лекарства теряют силу

Сто лет назад многие заболевания считались на 100% смертельными – люди гибли от чумы, сифилиса, туберкулеза, заражения крови, кишечных инфекций. Любая рана, операция, роды или удаление зуба представляли серьёзный риск. С появлением антибиотиков опасные бактерии были вынуждены отступить. Но надежды врачей не оправдались – спустя семьдесят с лишним лет после начала триумфального шествия новых лекарств, антибиотики стали сдавать позиции, оказавшись бессильными перед мутировавшими микроорганизмами. В чем причина этого парадокса?

Истребители клеток

Механизм действия антибиотиков на первый взгляд элементарно прост. Они уничтожают вредоносные клетки – патогенные бактерии, грибки, клетки опухоли – или лишают их возможности размножаться, не убивая при этом организм человека. Слово «антибиотик» происходит из греческого языка и означает «против жизни». В данном случае – жизни болезнетворной микрофлоры.

Свои свойства антибиотики приобрели в конкурентной борьбе друг с другом за экологические ниши. Самыми известными природными антибиотиками являются плесневые грибы Penicillium notatum, из которых изготавливают пенициллин. Британский бактериолог Александр Флеминг в 1928 году проводил опыты с бактериями стафилококка, выращивая колонии микроорганизмов в кюветах с питательным бульоном. Однажды бульон заплесневел, и ученый обратил внимание, что колонии вредоносных бактерий от соседства с плесневым грибком мутнеют и исчезают. Он поставил ещё несколько экспериментов и в итоге обнаружил активное вещество, убивающее стафилококки. На разработку лекарства ушло 15 лет. В 1942 году пенициллином вылечили первую больную, а в 1944 году препарат появился в госпиталях на фронтах Великой Отечественной войны и спас жизнь сотням тысяч раненых. После победы доступ к драгоценному лекарству получили мирные жители – пенициллин успешно боролся с заражением крови и родильной горячкой, дифтерией и скарлатиной, менингитом и гонореей. «Волшебный» препарат стали прописывать направо и налево. Впрочем, уже в конце 40-х годов доктор Флеминг предупреждал, что не стоит злоупотреблять пенициллином во избежание появления бактерий, устойчивых к нему.

Кроме пенициллина существуют и синтезированные антибиотики — макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, левомицетины, аминогликозиды, препараты от проказы и туберкулеза. Увы, у всех них есть побочные эффекты, о которых Флеминг и его коллеги долгое время даже не догадывались. Спасая жизнь человеку, они могут оказать токсическое воздействие на печень, почки, костный мозг, кишечную флору, нарушить слух ребенка или вызвать уродства плода. Перед врачом стоит задача выбрать из двух зол меньшее, определив, что сильнее – вред от болезни или побочный эффект от лечения.

Пиррова победа

Антибиотики не снижают температуру, не оказывают противовоспалительного или противовирусного действия, не исцеляют болезнь целиком. Они обладают одним-единственным лечебным свойством – истребляют микроорганизмы строго определенных видов. Пенициллин бессилен перед большинством стафилококков, тетрациклин – перед возбудителем сальмонеллеза, фторхинолоны действуют в первую очередь на грамотрицательные бактерии и пневмококки.

Бактерии, подвергшись воздействию слабого, неподходящего или недостаточно продолжительного курса антибиотиков, не погибают целиком. Происходит естественный отбор, и выживают самые устойчивые микроорганизмы, которые плодят себе подобных. Идеальная среда для них – ослабленные организмы и люди со сниженным иммунитетом. Поэтому так опасны госпитальные подвиды стафилококков, стрептококков и синегнойной палочки – они состоят из самых стойких бактерий.

До недавнего времени в медицине господствовали две тенденции – разрабатывать всё более мощные поколения антибиотиков, усиливая их антибактериальный эффект, и назначать антибиотики при любом инфекционном или простудном заболевании, хирургическом вмешательстве, сомнительном диагнозе, по эмпирическому принципу – вдруг поможет? Пенициллины, тетрациклины и так далее находились в свободной, безрецептурной продаже. Помимо этого антибиотики стали применять в животноводстве – при профилактики болезней у птиц, свиней и крупного рогатого скота. Создавались все новые препараты, появлялись все более живучие штаммы бактерий… К началу XXI века врачи столкнулись с проблемой – антибиотики перестали быть панацеей. Сегодня медики имеют дело с резистентным к химиопрепаратам туберкулезом, пищевыми инфекциями, венерическими заболеваниями. Бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, называют «супербактериями».

Первой забила тревогу Всемирная организация здравоохранения. «Устойчивость к антибиотикам – проблема низкой осведомленности общества, самоуспокоенности профессионалов здравоохранения и безответственности коммерческих компаний. Все вместе это создает отравленный коктейль. Если мы не будем действовать сегодня, может быстро наступить время, когда против некоторых бактерий просто не будет лекарств», – заявила прессе председатель Европейского отделения ВОЗ Сюзанна Якаб.

Запасные «игроки»

Если проанализировать ситуацию в целом, она выглядит не так уж плачевно. Большинство бактериальных заболеваний – от дифтерии до сифилиса – по-прежнему лечится антибиотиками. И не только последними макролидами, но даже старым добрым пенициллином. Однако пример последней эпидемии кишечной инфекции в Германии и США наглядно демонстрирует: в любую минуту может появиться смертельно опасная мутация, устойчивая к современным медикаментам. Да и банальная стрептококковая ангина у американских детей в 50% случаев уже не поддается лечению антибиотиками первого ряда. Готовы ли врачи к такому обороту событий? Ведь на разработку нового препарата уходит до десяти лет, а для появления нового штамма достаточно нескольких дней.

Тем не менее бактериологи и фармацевты ищут новые препараты, которые смогут защитить человечество от неведомых эпидемий. Создаются медикаменты растительного и животного происхождения, бактериофаги, синтетические и полусинтетические антибиотики.

Самый перспективный материал в плане создания новых лекарств – грибы. Например, антибиотик иллудин, добываемый из грибов омфалотусов, был открыт в 1950-м году в США, но в тот момент оказался не востребован. Зато теперь его рассматривают как один из перспективных антираковых препаратов. Обычный гриб вешенка, оказывается, содержит в себе целых 8 потенциальных антибиотиков! Возможно, какой-то из них станет новой панацеей. А в грибах-навозниках содержится уникальный антибиотик из группы немотина, нетоксичный и эффективный в отношении редких штаммов золотистого стафилококка.

Есть и более экзотические источники. Ученые из университета Луизианы обещают невероятный успех препарату из крови аллигатора – в жилах пресмыкающегося течет целебная жидкость, которая помогает в заживлении диабетических язв, борьбе с устойчивыми грибками и так называемыми больничными инфекциями.

В Сингапуре разработано уникальное антибактериальное покрытие, притягивающее к себе и уничтожающее микроорганизмы. В его основе – уникальный губчатый наноматериал, затягивающий в себя бактерии и буквально разрывающий их изнутри, не повреждая при этом здоровые клетки. Покрытие эффективно в борьбе с золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, другими опасными штаммами. И самое главное, никаких побочных эффектов! Новейшую методику уже успешно используют в производстве контактных линз и ветеринарных препаратов.

Конечно, проблему неэффективности антибиотиков необходимо решать не только на уровне науки, но и на личном уровне пациентов. Ведь в силах каждого из нас принимать антибиотики строго по показаниям, а не как и когда попало. Лучше, если будет проведен предварительный анализ, выявлена чувствительность к тем или иным препаратам.

Советы по приему:

1. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением антибиотиками.

2. Не принимайте антибиотики как профилактическое средство или «на всякий случай».

3. Не используйте антибиотики при вирусных и неизвестных точно заболеваниях.

4. Не отказывайтесь от лечения антибиотиками при заболеваниях, угрожающих жизни (сепсис, воспаление легких, менингит и т. д.).

5. Немедленно прекращайте прием препарата и обращайтесь к врачу при появлении аллергической реакции.

6. Стоит проверять назначения врача и советоваться с фармацевтами во избежание осложнений – возможно, существует менее токсичный и более современный антибиотик, лучше подходящий для лечения вашей болезни.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: