В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Хакасии напоминает жителям республики о необходимости профилактики инфекционных заболеваний, особенно кишечных инфекций и пищевых отравлений.
По предварительным итогам 2011 года, в Хакасии забраковано и снято с реализации около двух тонн продуктов питания и продовольственного сырья. Основными причинами, по которым пищевая продукция изымалась из оборота, стали: истекшие сроки годности, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение условий хранения, транспортировки продуктов питания и др. Лидируют в этом списке молочные продукты, алкогольные напитки и пиво, а также хлебобулочные и кондитерские изделия.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, являются не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное. Такие блюда в домашних условиях рекомендуется готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить их остатки более суток и тем самым предотвратить риск заболевания в праздничные дни.
Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Также во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать ряд правил:
— тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией,
— использовать отдельные разделочные доски и ножи — для сырых и варёных продуктов,
— тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты,
— не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо,
— в холодильник стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу,
— хранить пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных — переносчиков патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления,
— есть приготовленную пищу без промедления, поскольку в пище, охлаждённой до комнатной температуры, сразу начинают размножаться микробы,
— ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
Чтобы сделать новогоднее застолье благоприятным и безопасным для здоровья, соблюдайте основные принципы профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся с пищей, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РХ.