Клиническим аллергологам–иммунологам, пульмонологам, а также врачам–терапевтам часто приходится сталкиваться с проблемой лечения острых респираторно–вирусных инфекций (ОРВИ) у пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. ОРВИ резко ухудшают течение основного заболевания у пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Обострение бронхиальной астмы на фоне ОРВИ не только приводит к учащению и усилению выраженности симптомов, но и способствует утяжелению заболевания. Частые ОРВИ у пациентов, страдающих аллергическим ринитом, могут провоцировать возникновение гиперреактивности бронхов на фоне инфекции и способствовать дебюту астматических проявлений. Кроме того, зачастую остро встает вопрос подбора медикаментозной терапии респираторной инфекции у пациентов с лекарственной непереносимостью.
Основными задачами при лечении данной категории пациентов являются: эффективный контроль симптомов основного заболевания, исключение приема непереносимых больным лекарственных препаратов, терапия респираторных инфекций и мероприятия по их профилактике.
Ведение пациентов–аллергиков с частыми респираторными заболеваниями включает в себя следующие основные направления:
• исключение приема препаратов, оказывающих неблагоприятное влияние, при наличии лекарственной непереносимости;
• базисная терапия имеющихся или возникших проявлений болезни безопасными препаратами и контроль состояния пациента;
• и, как следствие, выбор оптимального подхода к лечению данной группы больных.
Достаточно часто поводом для обращения пациентов к врачам является обострение основного заболевания на фоне респираторных инфекций. Требуются коррекция и усиление базисной терапии, а нередко и лечение осложнений. Наиболее серьезными для пациентов с аллергическими ринитами и синуситами являются ОРВИ, осложненные пневмониями и бронхитами. Возникшая обратимая гиперреактивность бронхов может явиться пусковым фактором дебюта бронхиальной астмы.
Кроме того, респираторные инфекции являются одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния пациентов с бронхиальной астмой и аллергической риносинусопатией. Наличие бронхоспазма, отека слизистой оболочки носа и бронхов, гиперпродукция бронхиального секрета с измененными реологическими свойствами способствуют хронизации воспалительного процесса верхних и нижних дыхательных путей. Необходимость назначения антибактериальных препаратов больным бронхиальной астмой возникает чаще всего в связи с инфекциями нижних дыхательных путей, такими как госпитальные и внегоспитальные пневмонии и инфекционные обострения хронических бронхитов.
Необходимость терапии респираторных инфекций у пациентов–аллергиков ввиду неблагоприятного воздействия на течение основного заболевания – бронхиальной астмы или аллергической риносинусопатии – не вызывает сомнений. Кроме того, эта терапия должна быть адекватной и соответствовать принципам лечения указанных заболеваний – способствовать восстановлению вентиляции и оттока из придаточных пазух, оказывать секретолитическое, противовоспалительное и противоинфекционное действие, обладать иммуномодулирующим эффектом. Методики лечения, отвечающие этим принципам, требуют применения одновременно нескольких лекарственных препаратов, включая антибиотики. Схема традиционной терапии ОРВИ представлена на рисунке 1.
В настоящее время выбор антибактериального препарата для терапии инфекций дыхательных путей у больных астмой и ринитом затрудняется не только из–за наличия возрастающего уровня антибиотикорезистентности, но и вследствие значительной склонности этой категории больных к аллергическим реакциям на данные препараты, что для пациентов с лекарственной непереносимостью в анамнезе чрезвычайно нежелательно. К наиболее аллергенным препаратам можно отнести пенициллины и цефалоспорины, а также препараты группы тетрациклина и сульфаниламиды, которые являются к тому же и наиболее часто назначаемыми в терапевтической практике.
Помимо эффективности, лечение респираторной инфекции должно обеспечивать отсутствие потенциального риска непереносимости лекарственного препарата.
Одним из широко применяемых в настоящее время является растительный лекарственный препарат Бронхипрет®. Для него подобрана уникальная комбинация растений, сочетание которых позволяет использовать Бронхипрет® для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей различной этиологии. Препарат обладает выраженным секретолитическим и противовоспалительным действием, противоинфекционными и иммуномодулирующими свойствами.
В данной публикации описаны возможные пути решения проблемы с позиций мирового опыта и собственных данных, накопленных в результате лечения пациентов с аллергическими заболеваниями, переносящих различные респираторные инфекции. В нашем исследовании мы поставили перед собой задачу разработки методики эффективной и безопасной терапии и профилактики ОРВИ у аллергиков.
Под нашим наблюдением в Аллергологическом центре Первого Московского государственного медицинского университета за период с 2005 по 2009 г. находилось 648 пациентов (из них 146 детей 2–15 лет), страдающих аллергическим риносинуситом, бронхиальной астмой легкой и средней тяжести течения. Больные были разделены на две группы в зависимости от получаемого препарата. Пациентам первой группы, включавшей в себя 550 человек, лечение проводилось препаратом Бронхипрет®. Остальные 98 пациентов, получавшие стандартную терапию ОРВИ, были объединены во вторую группу. В таблице 1 представлена краткая клиническая характеристика пациентов обеих групп.
Обе группы пациентов были сопоставимы по клинической характеристике, полу, возрасту. В обеих группах больные страдали частыми ОРВИ (более 3 раз в год) на фоне аллергического риносинусита, бронхиальной астмы и сочетанной патологии бронхиальной астмы и аллергического ринита. Диагноз бронхиальной астмы и аллергического ринита у всех пациентов был поставлен на основании данных анамнеза, клинических проявлений заболевания, результатов специфического аллергологического, ЛОР и общеклинического обследования. Общеклиническая программа включала в себя: общий и биохимический анализ крови, анализ мокроты, рентгенологическое исследование, оценку функции внешнего дыхания.
Лечение проводилось препаратом Бронхипрет® в течение 3 месяцев. Затем в течение 12 месяцев после окончания курса лечения пациенты наблюдались в Аллергоцентре 1 МГМУ. За время наблюдения число случаев ОРВИ в первой группе снизилось до 1,32 в год, во второй группе такой динамики не было. Таким образом, был сделан вывод об эффективности Бронхипрета® как для лечения, так и для профилактики ОРВИ.
Результат лечения оценивался как высокоэффективный в случае полного купирования симптомов, связанных с инфекцией на фоне применения Бронхипрета, как эффективный – при сохранении у больного слабых и редких респираторных проявлений, как умеренно эффективный – в случае уменьшения симптомов заболевания, как неэффективный – при отсутствии динамики симптомов.
В результате исследования нами выявлено, что у всех пациентов на фоне терапии достигнут положительный клинический результат. При этом у 111 больных (20,2%) из первой группы и 34 больных из второй группы результат лечения был охарактеризован как высокоэффективный (табл. 2).
Таким образом, исследование показало высокую эффективность Бронхипрета® в лечении ОРВИ у аллергиков. По результатам применения препарата при анализе клинических данных было отмечено сокращение частоты ОРВИ и обострений хронических инфекций верхних дыхательных путей в первой группе. Эффект проявлялся с первых дней лечения и продолжал нарастать в последующие недели, что свидетельствует о целесообразности длительного применения Бронхипрета®.
Кроме того, выявлено уменьшение клинических проявлений бронхиальной астмы и аллергического ринита, непосредственно связанных с инфекционным процессом в верхних дыхательных путях. Все 550 пациентов первой группы (100%) за период лечения жалоб на непереносимость препарата не предъявляли.
Следовательно, использование препарата Бронхипрет® в сочетании с базисной терапией основного заболевания позволяет добиться значительного клинического результата и длительной ремиссии заболевания. Бронхипрет® может служить препаратом выбора при непереносимости антибиотиков.
Для профилактики ОРВИ показало себя эффективным сочетание препаратов Бронхипрет® и Тонзилгон Н (рис. 2).
Благодаря использованию Бронхипрета® в терапии респираторных инфекций и Тонзилгона Н для их профилактики число случаев, в которых было необходимо применение антибиотиков, значительно уменьшилось (рис. 3).
Применение Бронхипрета® длительное время продемонстрировало, что препарат не вызывает привыкания и сохраняет эффективность на высоком уровне в течение всего периода лечения. Таким образом, Бронхипрет является эффективным и безопасным средством для решения проблем терапии респираторных инфекций у пациентов–аллергиков – как в качестве компонента комплексного лечения, так и для монотерапии, а также профилактики этих заболеваний.
Литература
1. Дрынов Г.И., Иванюшина О.К., Пискун А.М. Лечение респираторно–вирусных инфекций у больных с аллергическими заболеваниями. // Медицинская помощь. – 2002. – № 6. – С. 19–23.
2. Дрынов Г.И. Актуальные проблемы современной аллергологии. – М.: Пробел–2000, 2003. – 207 с.
3. Дрынов Г.И., Иванюшина О.К., Ульянова Н.Ф., Пискун А.М. Место фитотерапии в лечении респираторных инфекций у беременных. // Российская оториноларингология. – 2003. – № 2 (5). – С. 231–235.
4. Дрынов Г. И. Проблема непереносимости антибиотиков в аллергологии. // Медицинская помощь. – 2006. – № 1. – С. 7–11.
5. Дрынов Г.И., Ульянова Н.Ф., Тювина Н.А. Место врача в системном подходе к рациональной фармакотерапии. // Медицинская помощь. – 2008. – № 3. – С. 3–6.
6. Дрынов Г.И., Малышев Н.А., Диденко Л.В. Терапия хронических инфекций. – М.: ОЛБИ–Принт, 2011. – 217 с.
Дрынов Г.И.
РМЖ