Иммунитет, и все о нем…

Иммунитет, и все о нем…

Про «иммунитет» сегодня слышал каждый. Но что нам о нем известно, кроме того — что он (невидимый и всесильный) должен бороться с угрозой нашему организму?

Иммунитет делится на типы и подтипы, о которых следует знать каждому из нас. Основных видов всего два: наследственный и приобретенный. С первым мы рождаемся и передаем его своим детям, второй возникает у нас в течение жизни после перенесенных инфекционных заболеваний или отравлений. К некоторым недугам у человека сохраняется стабильный иммунитет (например, ветряная оспа: заболеть ею дважды невозможно), а к другим (к примеру, венерическим инфекциям), — временный.

Главные борцы за наше здоровье Т и В-лимфоциты. Именно они формируют иммунный ответ организма, устраняя чужеродные вещества — антигены. Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет — они активно участвуют в защитных реакциях организма. В-лимфоциты — вырабатывают антитела и ответственны за гуморальный иммунитет.

Когда вирус проникает в организм — включается неспецифический иммунный ответ. Воспалительный процесс: это его проявление, который является универсальным защитным процессом организма. Специфический иммунитет — это вторая фаза иммунного ответа. В этот момент большая часть микробов разрушается.

Мы привыкли объяснять любые недомогания ослаблением иммунитета. И повышать его самостоятельно. В аптеке такой широкий выбор лекарств, — а мы до сих пор так верим рекламе….

Между тем, иммунограмма — серьезное исследование. И только по ее результатам можно серьезно судить о состоянии вашего организма.

Как это ни банально, но установить проблемы с иммунитетом можно только с помощью анализа. И здесь возникает серьезный вопрос: какого именно? Если вы зайдете на сайты, посвященные иммунологии, то, скорее всего, растеряетесь от обилия сложных медицинских терминов и значений. Важно понять главное: чтобы оценить состояние защитных сил организма, нужно исследовать состав Т-лимфоцитов в периферической крови (она течет по нашим сосудам). Именно Т-клетки распознают и уничтожают антигены и борются с опухолями, вирусами и микробами.

Также специалисты изучают состояние субпопуляций Т-лимфоцитов (CD4+, CD8+, B-лимфоцитов и NK-клеток). Дополнительно врач может назначить анализ на содержание активированных Т-лимфоцитов (СD3+, HLA-, DR+) и регуляторных Т-клекток с супрессорной активностью (СD4+, CD25+). Первая группа отвечает за противовирусное действие, убивая клетки-мишени, вторая — удерживает иммунную систему от нападения на собственные ткани (ученые считают, что именно регуляторные Т-клетки решат проблему отторжения трансплантированных органов).

Вот так выглядит стандартный анализ на иммунный статус:

* CD4 (В-ХЛЛ)

* CD8 (Т-лимфоциты-киллеры/супрессоры)

* СD16 (NK-клетки, естетсвенные клетки-киллеры)

* CD56 (часть Т-клеток)

* CD20 (В-клетки)

* CD23 (активированные В-клетки)

* CD38 (В-клетки, активированные лимфоциты)

* CD4+/ CD20+ (активированные В-клетки)

* LT DR -B клетки (активированные Т-клетки, моноциты)

В среднем такое исследование стоит не менее 3.000-4.000 рублей. Но в каких случаях стоит делать дорогостоящую иммунограмму? К сожалению, иммунитет уже многие годы держит лидирующие позиции по медицинским спекуляциям. Реклама средств для повышения защитных сил организма — одна из самых распространенных и ни к чему не обязывающих. Ведь многие препараты подаются как профилактические. Но никто не говорит о том, что малейшая слабость или насморк — это отнюдь не признаки ослабленного иммунитета.

Признаков серьезных проблем с иммунитетом не так много, как принято считать. Вот они:

* частые ОРЗ (более 4-ех раз в год у взрослых и более шести раз у маленьких детей)

* длительные простуды (более двух недель)

* хронические или повторяющиеся инфекции (ангина, гайморит, отит, пневмония, фурункулез, кишечные и мочеполовые инфекции)

* постоянная температура тела от 37 до 38 градусов

* несколько видов аллергий

* серьезные проблемы с щитовидной железой

Бледность, слабость и чихание скорее относите к необходимости отдыха. Но при этих признаках, не помешает укрепление иммунитета. Безопаснее всего есть по дольке чеснока в день, употреблять пергу (пыльца, собранная пчелами) или же можно приготовить специальную смесь — этот рецепт особенно рекомендован сторонникам Аюрведы:

6 частей куркумы,

3 части кумина,

3 части кориандра,

6 частей фенхеля,

1 часть сухого молотого имбиря,

1 часть черного перца.

1/4 части корицы

Одну чайную ложку этого состава смешивают с одной чайной ложкой масла гхи (очищенный сливочный жир) и нагревают до тех пор, пока не высвободятся ароматы. Добавлять смесь нужно к приготовленному рису, овощам или другим блюдам.

Эти способы вам кажутся не эффективными? И вы предпочитаете посетить аптеку и купить лечебные травы? Первое, что вам наверняка предложат — это эхинацею. Но любой квалифицированный врач подтвердит: прием эхинацеи при любом аутоиммунном заболевании, СПИДе или раке, опасен. Причина в веществе: арабиногалактане, которое вызывает активный рост болезнетворных клеток. Эхинацею можно пить только при относительно сильном и здоровом организме. Второе общеизвестное растение, которое рекомендуют для укрепления иммунитета: Жень-Шень. Действительно, большинство исследований подтвердили, что это растение снижает вероятность заболевания гриппом на 90%. Он прекрасно стимулирует организм вырабатывать противовирусные антитела. Однако, настораживают данные университета Гонконга…В этом регионе употребление Жень-шеня — традиционно. Но местные ученые усомнились в его благотворном влиянии на будущих мам. Поэтому решились на эксперимент: беременным мышам исследователи вводили одно из веществ, которое содержится в Жень-шене. Это привело к врожденным уродствам у подопытного потомства. Китайцы считают, что будущим мамам лучше воздержаться от употребления этого средства. По крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Тогда может быть проще пропить курс иммуномодуляторов или иммуностимуляторов? Ни первое, ни второе пить для профилактики или просто при плохом самочувствии нельзя! Иммуномодуляторы — это серьезное лекарство. При не правильном назначении оно нарушает или смещает природный баланс антивирусных тел. Обычно группу этих препаратов прописывают при герпесе, гепатите, онкологии и других серьезных заболеваниях.

Иммуностимуляторы — это тоже серьезные лечебные средства. В отличие от модулирующих иммунитет лекарств, они еще воздействуют и на структуру ДНК. Если ошибиться с препаратом или его дозой, можно усилить рост вируса в своем организме. Иммуностимуляторы назначает только врач, и, как правило, в паре с противовирусными средствами.

Но как правильно подобрать нужный препарат? Самый верный способ: тест. У пациента берут кровь и по очереди капают в нее лекарства, которые врач считает подходящими для лечения. Правильным оказывается то, которое вызывает оптимальный рост Т-клеток. Стоит такое исследование около 1.000 рублей.

Принято считать, что беременность провоцирует иммунодефицит. Объясняется это тем, что 50% генетической информации эмбриону достается от отца. Чаще всего она отличается от материнской. Чтобы организм не воспринял плод как чужеродное тело — иммунитет женщины в первые три месяца беременности «снижает» свою бдительность. Поэтому и бытует мнение об иммунодефиците беременных.

Однако последние исследования западных ученых опровергли это утверждение. Профессор Кембриджского университета Дуглас Фирон и его американский сподвижник Ричард Локси проанализировали процессы, протекающие в организме беременных женщин и доказали, что никакого иммунодефицита не происходит! Просто у будущих мам естественным образом подавляется выделение Т-клеток, которые уничтожают всё чужое и активизируются В-лимфоциты, вырабатывающие антитела. Таким образом эмбрион оказывается под защитой. Фирон и Локси привели любопытную статистику: у большинства будущих мам затухают хронические воспалительные процессы. Ученые считают, что «хранителем» беременности является естественный иммунитет.

Почему же иногда беременность прерывается или будущие мамы заболевают простудами или гриппом? Выкидыш далеко не всегда связан с иммунитетом. Но случается, что причина именно в нем: если у родителей сильное сходство в тканевых антигенах. Выявить насколько антигены отца отличаются от материнских можно с помощью анализа крови. В современной репродуктивной медицине есть целый пласт проблем, которые вызывают так называемое иммунологическое бесплодие. Если у пары долгие годы не наступает беременность или же было несколько выкидышей — им необходимо пройти обследование в центре иммунологии.

Простуды и респираторные инфекции во время ожидания ребенка можно объяснить именно специфической перестройкой иммунной системы будущей мамы. С одной стороны, лимфоциты максимально защищают эмбрион, с другой, чтобы не допустить отторжения плода, понижают свою бдительность. Поэтому в первый триместр беременности к себе нужно относиться максимально бережно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: