9 продуктов для повышения иммунитета, которые вы легко можете найти в любом магазине

9 продуктов для повышения иммунитета, которые вы легко можете найти в любом магазине

По календарю весна, конечно, уже наступила, но март все же скорее зимний месяц, потому простуду избежать очень сложно. И сейчас самое подходящее время позаботиться об укреплении ослабленного холодами иммунитета. С этой нелегкой миссией прекрасно могут справиться полезные продукты. О том, что чеснок, мед и лимон незаменимы в качестве профилактики заболеваний, известно давно, но помимо них существуют и другие защитники здоровья.

Включите эти продукты в свой весенний рацион и чувствуйте себя отлично в межсезонье.

Квашеная капуста

Этот недорогой, очень доступный в любое время года и легкий в приготовлении продукт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые ответственны за выработку иммунной системой особых, помогающих организму противостоять инфекциям и вирусам антител.
Квашеную капусту можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир к горячему или сварить с ней щи. Для усиления оздоровительного эффекта и вкусовых качеств в капусту рекомендуется добавить немного лука, растительного масла, при желании – клюквы.
Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – продукт, обязательный к употреблению в межсезонье, ведь в ней содержится весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения иммунитета. Особенно важно добавить ее в свой рацион осенью и весной, когда организм ослаблен и нуждается в поддержке. Для достижения необходимого результата нужно всего 100-200 г капусты в день. Кстати, брюссельская капуста – еще и диетический продукт, «побочным действием» которого станут приятные изменения в фигуре.
Овсянка

Наверняка вы слышали о настойке эхинацеи, которую в аптеке продают как иммуномодулятор? Так вот, отличную альтернативу ей составит самая обычная овсяная каша. Дело в том, что в овсянке содержатся бета-глюканы, которые фору дадут по антиоксидантным и противомикробным свойствам не слишком приятной на вкус настойке. Но и это еще не все: овсянка усиливает эффект от приема антибиотиков и нейтрализует их вредное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Маленький совет: не берите в магазине крупу быстрого приготовления – в ней больше сахара и меньше полезных веществ, лучше потратьте чуть больше времени на приготовление и наслаждайтесь действительно вкусной кашей.
Апельсины

Апельсин – уникальный фрукт: сочный, сладкий, ароматный, он не только укрепляет иммунитет благодаря содержащимся в нем витаминам С (которого, кстати, в нем очень много!), В, А, РР, но и обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение, способствует заживлению ран и улучшает настроение (за что тоже надо сказать витамину С).
Имбирь

Имбирь не нуждается в представлении, ведь его целебные свойства известны на протяжении сотен лет. Но нелишним будет напомнить, что этот корень находится в топе продуктов, в разы повышающих сопротивляемость организма различным инфекциям. Достигается подобный эффект благодаря уникальному комплексу биологически активных веществ. Незаменим он и при лечении простуды. Достаточно лишь добавлять небольшое количество тертого имбиря в чай или приготовить целебный отвар из имбиря, меда и кусочка лимона. Также можно жевать небольшие кусочки корня в течение дня. Кстати, если вы хотите продлить имбирю жизнь, заморозив его, не делайте этого – так он теряет часть своих полезных свойств.

Эта ценная культура богата бета-каротином, витаминами группы B, E, C, PP, а также содержит магний, натрий и кальций, железо, цинк, йод, медь, марганец и многие другие витамины и микроэлементы, которые так необходимы нам для укрепления иммунитета (и не только для этого). Также тыква еще и мощнейший антиоксидант, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, улучшает работу ЖКТ и сердца. В общем, настоящее сокровище, а не продукт. А какой из тыквы получается вкусный суп!
Йогурт

Многочисленные исследования ученых доказывают, что пробиотики облегчают течение болезни, ускоряют выздоровление и помогают укрепить иммунитет, особенно у детей. А йогурт, как и другие кисломолочные продукты, является натуральным пробиотиком. Этот вкусный продукт нормализует работу ЖКТ и восстанавливает кишечную микрофлору, что неизбежно приводит к повышению защитных функций организма. Происходит это благодаря тому, что в кишечнике пробиотики стимулируют развитие клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекциями. Только выбирайте йогурт с натуральным вкусом без добавок. Лучше дополните его фруктами и специями дома.
Шиповник

Эти красные ягоды – кладезь витамина С, которого в них гораздо больше, чем в лимонах! Причем в сушеном виде шиповник ничуть не теряет своих целебных свойств. А еще он обладает мощным бактерицидными свойствами, потому настой из его ягод (и листьев тоже) рекомендован как для профилактики простудных заболеваний, так и для лечения воспалительных процессов. Приготовить лечебный отвар очень просто: горсть шиповника залейте 500 мл кипятка и варите в кастрюле в течение 10 минут. Настой можно добавлять в чай – будет очень вкусно.
Шоколад

Ну и, в завершение отличная новость для любителей полакомиться сладким: шоколад тоже входит в список продуктов, повышающих иммунитет. Дело в том, что в нем содержится огромное количество цинка, жизненно необходимого для роста белых кровяных телец – лейкоцитов, которые, в свою очередь, стоят на страже нашего здоровья, разрушая попадающие в организм вредоносные микроорганизмы, и активно борются с возбудителями болезней. Только выбирайте обязательно темный шоколад с высоким содержанием какао.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: