Осень — время, когда организм особенно нуждается в поддержке, чтобы противостоять простудам и сезонным заболеваниям. Именно сейчас особенно важно укрепить иммунитет, а помочь в этом могут тепло и вкусные напитки.
Врачи тоже люди и точно так же, как и обычные смертные, сдают анализы, проходят обследования и болеют. Но их опыт и знания позволяют им справляться с заболеваниями быстрее.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов поделился с читателями «Доктора Питера» несколькими рецептами согревающего чая для иммунитета. Эти напитки помогут не только справиться с вирусами, но и расслабиться и отдохнуть душой осенним уютным вечером.
1. Клюквенный морс с имбирем и медом
Укрепляет иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Клюква насыщена витамином С и антиоксидантами, имбирь обладает противовоспалительными свойствами, а мед добавит сладости и успокоит горло.
Вам понадобится:
замороженная клюква — 300 г;
свежий имбирь — 20 г;
вода — 2 л;
мед по вкусу.
Как готовить
Клюкву промыть под прохладной водой и разморозить прямо в дуршлаге. Дуршлаг поставить над кастрюлей и размять ягоды, чтобы сок стек в кастрюлю. Повторить несколько раз, оставшийся жмых выбросить. В кастрюлю к соку добавить 2 литра кипяченой воды, кусочек имбиря и мед по вкусу, перемешать.
2. Чай с шиповником и лимоном
Классический напиток, богатый витамином С, который помогает организму бороться с вирусами. Добавьте в чай щепотку корицы для улучшения пищеварения и создания приятного аромата.
Вам понадобится:
черный чай — 2 ст. л.;
плоды шиповника сушеные — 100 г;
лимон — 1 кружок;
сахар, мед или другой подсластитель по вкусу;
кипяток — 500 мл.
Как готовить
Промойте сушеные ягоды шиповника. Переложите в заварочный чайник, добавьте немного черного чая. Залейте крутым кипятком. Укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Разлейте по чашкам и добавьте по половинке кружочка лимона.
Чай с медом: это надо знать
«При длительном нагревании выше 60-70 °C мед начинает терять часть своих полезных компонентов. Ферменты, которые играют важную роль в его биологической активности, разрушаются, а некоторые витамины окисляются, — объясняет доктор, врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. — Поэтому заливать мед кипятком и долго настаивать такой чай не рекомендуется. В результате вы получите сладкий напиток, но значительная часть полезных веществ будет утрачена. Это не означает, что мед в горячем чае совершенно бесполезен. Если вы добавите его в уже остывший до 40-50 °C напиток, то большинство полезных свойств сохранится».
«Существует мнение, что при добавлении меда в кипяток он выделяет яд под названием оксиметилфурфурол. Так вот, это не так, — продолжает врач Михаил Кутушов. — Данное вещество образуется только путем сильного нагрева, а именно более 80 ℃ за 5-14 часов. Обычно мед нагревают недобросовестные продавцы для лучшей продажи старых образцов. Подогретый для лучшего вида мед действительно становится через какое-то время менее полезным, и в нем увеличивается оксиметилфурфурол. Но пока мы пьем чай, эти реакции просто не успеют пройти».
3. Чай с яблоками и корицей
Напиток с согревающим ароматом. Яблоки богаты витаминами и антиоксидантами, а корица имеет антибактериальные свойства и помогает улучшить пищеварение.
Вам понадобится:
яблоки — 2 шт.;
корица — половина палочки;
ваш любимый чай — 1,5 ч. л.;
вода — 1 л;
мед по вкусу.
Как готовить
Возьмите два яблока и порежьте их на небольшие кусочки. Положите в заварочный чайник, добавьте половину палочки корицы. Насыпьте чай и доверху залейте кипяток. Для сладости можно добавить ложку меда.
4. Чай с эхинацеей и мятой
«Это мой любимый напиток, — говорит врач Михаил Кутушов. — Он обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Эхинацея известна своими иммуностимулирующими свойствами, а мята помогает снять головную боль и успокоить нервы».
Вам понадобится:
зеленый чай — 2 ст. л.;
эхинацеи цветки — 1/2 ч. л.;
мята — 1/2 ч. л.;
вода — 500 мл.
Как готовить
Чай и травы положить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться 5-10 мин.
«Помните, что эти напитки — не панацея от простуды, но они могут помочь укрепить иммунитет и создать уютную атмосферу в осенние дни», — резюмирует Михаил Кутушов.