Весна – пора авитаминоза. Состояние упадка сил вообще характерно для межсезонья. Когда погода меняется практически ежедневно, а организм испытывает острый недостаток витаминов, — какая уж тут бодрость?
Но создать весеннее настроение и зарядиться энергией вполне в наших силах. Предлагаем начинать день с ярких и витаминных смузи. Мы делаем их из овощей, фруктов, зелени и остатков, заготовленных на зиму супервитаминных ягод. Для того чтобы насытиться мы добавили в смузи хлопья, отруби, орехи и семена. А оттенят фруктово-овощной вкус и принесут дополнительные витамины пряности.
Смузи из замороженных ягод
На 2-3 порции
1 стакан замороженных красных ягод (клюквы, брусники, смородины)
½ стакана воды
½ стакана виноградного или вишневого сока
Щепотка тертого мускатного ореха
Ягоды размолоть в блендере, потом налить воду и сок и взбить все вместе. Добавить мускатный орех, можно щепотку перца.
Овощной смузи
На 2 порции
1 огурец
1 яблоко
1/3 пучка любого нежного салата
Горсть рукколы
Веточка тимьяна
½ стакана воды
Шаг 1. Огурец и яблоко очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. В чашу блендера положить нарванный крупными кусками салат и рукколу. Сверху – нарезанные огурец и яблоко.
Шаг 3. Размолоть все блендером в однородную массу, потом добавить воду и взбить все.
Шаг 4. Разлить по бокалам, снять с веточки листики тимьяна и бросить сверху смузи.
Смузи из корнеплодов
На 4 порции
1 свекла
1 яблоко
1 морковь
Ломтик имбиря
¼ лимона
2 стакана воды
Щепотка соли
Шаг 1. Имбирь очистить и нарезать ломтиками.
Шаг 2. Очистить и натереть на крупной терке свеклу и морковь. Разрезать на куски яблоко, удалив у него сердцевинку.
Шаг 3. Морковь, свеклу, яблоко и имбирь положить в блендер и пюрировать до однородной массы.
Шаг 4. Добавить лимонный сок и воду. Посолить. Все взбить.
Восточный смузи
2 порции
1 стакан кефира
1 банан
Горсть фиников
Несколько черных изюминок
Щепотка кардамона
1 стакан холодной воды
Шаг 1. Банан порезать, финики тоже крупно нарубить (если есть косточки – их извлечь).
Шаг 2. Сложить в блендер и пюрировать. Добавить кефир, воду и снова взбить.
Шаг 3. Положить в коктейль изюм и пряности.
Йогуртово-льняной смузи
2 порции
Напиток, улучшающий пищеварение
100 г натурального йогурта
1 стакан молока
1 стакан мороженой черной смородины
2 сладких груши
2 ст.л. семян льна
1 ст.л. кленового сиропа
Несколько лепестков шафрана
Груши почистить и крупно нарезать. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы.
Шпинатно-ягодный смузи
2 порции
1 пучок шпината
1 зеленое яблоко
1 стакан мороженой черной смородины
2 ст.л. меда
1 стакан воды
Шаг 1. Шпинат помыть, яблоко очистить и удалить сердцевину. Крупно нарезать.
Шаг 2. Пюрировать шпинат и яблоко в блендере. Добавить мед и воду, взбить еще раз.
Антиоксидантный на кокосовом молоке
2 порции
1 стакан кокосового молока
1 стакан замороженной вишни без косточек
2 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. меда
Вишню и кокосовое молоко пюрировать в блендере до однородной массы. Добавить хлопья и мед, размешать.
Ягодно-кедровый
1 стакан любых кислых замороженных ягод, можно взять несколько видов
1 груша
1 стакан воды
1 ст.л. кедровых орешков
Шаг 1. Размолоть ягоды блендером вместе с грушей. Добавить воды, все еще раз пюрировать и добавить орешки.
Авокадо и груша
1 авокадо
2 груши
3-4 веточки петрушки
2 веточки мяты
2-3 веточки кинзы
2 стакана воды
Соль
Щепотка черного свежемолотого перца
Шаг 1.Крупно нарезать зелень.
Шаг 2. Удалить косточку у авокадо и почистить его. Почистить груши. Все крупно порезать.
Шаг 3. Положить на дно чаши блендера авокадо и грушу. Сверху — зелень. Все пюрировать.
Шаг 4. Долить воду и снова все взбить. Посолить и поперчить, но совсем немного.
Сырный смузи
100 г мягкого сливочного сыра
1 стакан молока
2 персика или несколько абрикосов
2 ст.л. дробленого фундука
Щепотка куркумы
Из фруктов извлечь косточку, положить в блендер вместе с сыром и молоком. Все взбить. Добавить измельченные орехи и куркуму. Перемешать.
Оранжевый смузи
2 апельсина
2 небольших молодых моркови
2 небольших ложки пшеничных или овсяных отрубей
1 ч.л. кунжута
Шаг 1. С апельсина снять несколько завитушек цедры. Потом выдавить сок из двух апельсинов.
Шаг 2. Морковь почистить и потомить на пару 10 минут.
Шаг 3. Пюрировать морковь в блендере, потом добавить к ней сок и опять взбить.
Шаг 4. Добавить отруби и кунжут.
Смузи с сельдереем
2-3 палочки сельдерея
3 киви
½ пучка салата
1 стакан воды
1 ст.л. тыквенных семечек
Щепотка молотого кориандра
Щепотка растертых семян фенхеля
Шаг 1. Киви почистить, сельдерей и салат крупно нарезать. Все пюрировать в блендере.
Шаг 2. Добавить воду и пряности. Снова взбить. Украсить тыквенными семечками.